Россиян предупредили о сокращении производства шампанского в стране в 2-3 раза
Производство шампанского в России может упасть в 2-3 раза, бьют тревогу российские производители игристых вин. Причиной этого может стать принятый Госдумой законопроект о виноделии.
Новый закон запрещает использовать при производстве шампанского импортный виноград, сусло и вино, а «виноградосодержащие напитки» крепостью менее 22% градусов получат маркировку «Не является вином», которая должна занимать не меньше 20% всей бутылки. Такая же надпись должна появится на магазинных ценниках.
Руководители двух крупнейших российских компаний по производству игристых вин — «Абрау-Дюрсо» и «Игристые вина» в интервью изданию «Ведомости» пояснили, что в нашей стране недостаточно своего винного материала, поэтому подавляющее большинство сырья завозится из-за рубежа.
На «Абрау-Дюрсо» и «Игристые вина» приходится почти 50% рынка шампанского в России. При этом у первой компании 69% ассортимента создаётся из зарубежных виноматериалов, а у второй — почти 100%. В их руководстве возмущены новой законодательной инициативой, ведь теперь всё игристое вино получит клеймо «Не является вином».
«Рядом будет стоять дешевый импорт неизвестного происхождения и низкого качества с правом называться „вином“. Это по меньшей мере несправедливо, по большей — неконкурентоспособно», — выражает недовольство президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.
Слова Титова подтверждает и глава Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Шампанское будет вытеснено дешёвым импортом. Похожая ситуация уже произошла на рынке молочной продукции. После выделения в «молочке» продуктов с заменителем молочного жира их продажи обрушились.
Один из разработчиков законопроекта Геннадий Онищенко уверен, что ничего подобно не случится. По его словам, документ требует доработки и в него постепенно будут вносится правки.