«Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе такое падение цен выгодно для потребителей, в среднесрочной перспективе это может привести к банкротству целого ряда сахарных заводов, и, прежде всего, тех, которые не входят в вертикально-интегрированные агрохолдинги», — цитирует РИА «Новости» материалы ФАС к заседанию в Совете Федерации секции экспертного совета о состоянии рынка сахара.
В ведомстве уточняют, что в настоящее время в России действуют 75 сахарных заводов, расположенных в 22 регионах страны.
Напомним, что еще в июне 2019 года оптовые цены на сахар в России рухнули на 27,5% в сравнении с ноябрем прошлого года, когда сахар в опте впервые в прошлом году стал дешеветь. Так, в последний месяц прошлой осени килограмм сахара стоил в среднем 37 рублей, а в июне нынешнего года — 26,9 рубля, сообщал РБК со ссылкой на данные Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар).
Как тогда заявил председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин, такое снижение цен нетипично для июня. В предыдущие годы сахар в начале лета стоил существенно дороже: максимум был зафиксирован в июне 2016-го (45,1 рубля за килограмм), а минимум датируется июнем 2018-го — 32,8 рубля за килограмм.
По словам финансового директора российского офиса французской компании Sucden Глеба Тихомирова, цены в этом июне стали самыми низкими как минимум за последние 5 лет. При этом в Союзроссахаре предположили, что основная причина снижения оптовых цен — доминирующее над спросом предложение.
На конец июня в России были рекордные запасы сахара — 2,7 млн тонн, что на 200 тыс. тонн выше уровня запасов прошлого года и на 700 тыс. тонн выше «базового» 2016 года, когда соотношение сахара на рынке и запасов было оптимальным. Кроме того, на цены повлияли, в частности, хороший предыдущий урожай сахарной свеклы, переходящие остатки сахара и оптимистичные ожидания по новому урожаю.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов