Сейчас бесплатная раздача еды в России запрещена, это противоречит техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Ранее в Роспотребнадзоре поясняли, что в российском законодательстве нет понятия продуктов с истекающим сроком годности.
Ежегодно около 700 тыс. тонн продовольствия не продается и по этой причине отправляется на свалку. По данным АКОРТ, потери продуктов питания в российских магазинах, в среднем, оцениваются в 2-6% от розничного товарооборота. На выброс идут даже мясные деликатесы и торты. Почти половину (45%) идущей на свалку еды составляют фрукты и овощи.
После того как срок годности продуктов истечет, ритейлер снимает их с учета и списывает на утилизацию. Компании вывозят продукты на свалку либо, в некоторых случаях, передают заводам по переработке. Утилизация проводится за счет ритейлера.
По нынешнему налоговому законодательству в том случае, если торговые сети начнут передавать продукты на благотворительность, их суммарные дополнительные расходы могут составить до 40% от стоимости продукции (им придется заплатить налог на прибыль 20% и НДС, которые и просят отменить торговые сети). Сейчас ритейлеру выгоднее утилизировать часть нераспроданной продукции, чем передавать ее на благотворительность.
Прежде всего нужно в целом решить вопрос с легализацией передачи продуктов на благотворительность, полагают в АКОРТ. Уже после этого можно будет определить, товары с каким сроком годности могут участвовать в таком обороте. Юридические тонкости уже начали обсуждать в Совете по правам человека, подчеркнули в АКОРТ.
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов