Оборот в сфере общественного питания достиг в 2018 году 36,2 миллиарда рублей (в 2013 году — 32,4 миллиарда рублей). По показателю оборота на душу населения Екатеринбург находится на третьем месте среди российских городов-миллионников (после Казани и Ростова-на-Дону).
Сеть предприятий общественного питания в столице Урала представлена 170 ресторанами, 227 барами, 478 кафе, 163 кофейнями, 595 столовыми, 171 закусочной, 248 предприятиями быстрого обслуживания и 376 заведениями других типов (чайные, буфеты, кафетерии, кейтеринговые компании и др.).
Завоевывают популярность рестораны самообслуживания, рестораны-клубы, которые открывают в современных жилых застройках.
Наибольшее развитие сферы общественного питания произошло за счёт расширения сети общедоступных предприятий — их количество на начало текущего года составило 1749 единиц (рассчитаны на 97 тысяч 700 мест).
Но распределение объектов по районам города происходит неравномерно. Лидируют центральные районы — Ленинский и Верх-Исетский. Нехватка мест особо остро ощущается в Орджоникидзевском и Чкаловском, а также в микрорайонах новой застройки.
Территориальная доступность объектов общественного питания, обеспечение их доступности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, изменение менталитета населения (через формирование потребностей и спроса на услуги общественного питания), сохранение и совершенствование системы организации питания по месту учебы и работы горожан — в числе приоритетов развития сферы общественного питания в рамках стратегического проекта «Кухня на любой вкус», сообщает пресс-служба мэрии Екатеринбурга.
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов