Российские сыры пришлись по вкусу экспертному жюри Mondial du Fromage во Франции
Российские сыроделы взяли две золотые и одну серебряную медали на одном из самых престижных международных салонов. Чем удивили наши сыроделы искушенную Европу?
Сыр — как грудной ребенок, его мало родить, надо вырастить, говорят сыроделы. А это — тяжелый труд без выходных и праздников. Тем более приятно, когда он вознагражден. В этот раз во французское местечко Турэн приехала команда из четырех россиян. 17 категорий, почти тысяча образцов, конкуренция немыслимая! Ярославский сыродел Ирина Вырупаева призналась, что не ожидала такого успеха. А про сыр, который в итоге стал победителем, вначале вообще никому не рассказывала.
«Сыр „Лесной“, очень необычные для Франции технологии, они просто не делают такого сыра. И плюс некоторые добавки, которые тоже они не знают: то, что у нас растет, наши растения. Я его не анонсировала. Это, наверное, по-русски, но я боялась сглазить, я подозревала, что это будет сильный сыр, и просто не хотела про него писать. Сказать, что мы ехали такие себе уверенные, звезды, что мы это золото привезем, — нет. Мы общались с публикой, с посетителями, и мы видели обратную связь, что они в полном восторге. Когда мы увидели вот это вот золото на стенде, я плакала».
Четыре года назад Ирина Вырупаева просто купила молоко, нашла на YouTube видео, как делать камамбер, и неожиданно для нее самой он получился. Потом было много неудач, но Ирина дело не бросила. Теперь это не только известные всем чеддер, бри или горгонзола, но и авторские сыры.
Мария Кандырина — тоже сыродел-ремесленник, то есть человек, изготавливающий сыры своими руками. Ее сыры из подмосковного поселка Снегири взяли в своей категории золотую и серебряную медали. Посетители салона часто говорили, что у ее сыров «слишком французский вкус», рассказала нам Мария.
«Однозначным фаворитом был мягкий сыр с мытой корочкой, который называется „Кедровая бочка“. Он созревает в деревянной кедровой бочке, и у него есть запах кедра, кедровых орешков. Он заинтересовал визитеров, которые присутствовали на выставке, и профессиональных фромажеров. Вплоть до того, что готовы были подписывать контракты на месте. Но, к моему удивлению, медаль получили совершенно другие сыры. Получил сыр, который называется „Летний луг“, и классический козий „Томм“. Нас представляла Международная гильдия сыроделов, и мы стояли вместе с командой из Сербии и Китая. Все подходили, говорили: — А это чей сыр? — А это сербский. — А это? — А это китайский. — А это? — А это русский. — О, русский сыр, так много!» Они не ожидали, что такое количество сыра уже производится в России".
Кстати, Турэн — козий регион, и удивить искушенную публику привозным козьим сыром «Томм» было неожиданно и почетно, говорит Мария. Все участники утверждают, что ничего бы у них не вышло без идейного вдохновителя и организатора поездки — сыродела из Тульской области Алексея Андреева. Он единственный россиянин — член Международной гильдии сыроделов. В прошлом году уже завоевывал золотую и бронзовую медали, но в этот раз остался без наград. Просто не повезло, сказал нам Алексей.
«Мы приехали, было +32 градуса, и, конечно, сыры пострадали. Несмотря на то, что я вез в специальной сумке, специальные элементы были и потом я взял в аренду холодильник, но все равно смена температуры — она дает еще и влагу излишнюю, и, когда уже передавал их на конкурс, это за сутки делается, уже было понятно, что будут проблемы. Пострадали все сыры, которые мягкие, это отмечали все мои французские знакомые, друзья, производители подобных сыров, что у них то же самое, все повытекало. Сыры, которые другие, вот я привез, по другой технологии сделаны, с плесенью, тоже они перегрелись и дали горчинку, наверное, которая не понравилась судьям».
На Mondial du Fromage россияне выступали от имени международной гильдии. Но зато участие было бесплатным. А так презентация сыров обходится в круглую сумму: 6-8 тысяч евро плюс расходы на логистику и проживание. В будущем Алексей Андреев хочет, чтобы у российских сыроделов была официальная делегация и свой стенд. Тогда возможны и контракты, да и популярность российских сыров не за горами, и не где-нибудь, а в самой Франции.