Прямые иностранные инвестиции в уставные капиталы российских компаний нефинансового сектора в прошлом году, согласно статистике ЦБ РФ, снизились на $ 6,5 млрд. Это минимальное значение с 1997 года.
Зарубежные инвесторы, участвовавшие в капитале российских компаний, изъяли вложения на $ 22,4 млрд. В то же время объем вновь поступивших инвестиций составил лишь $ 15,9 млрд. Это, как сообщает РБК, в два с лишним раза меньше среднего показателя за предыдущие 10 лет.
По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, рекордно плохой результат 2018 года во многом связан именно с низким объемом новых поступлений. По ее словам, значительные изъятия из капитала сочетаются со снижающимся притоком. Это снижение началось еще в 2017 году, а в 2018-м проявилось сильнее, пояснила эксперт.
Орлова добавила, что раньше многие компании видели в ослаблении курса и кризисе в экономике возможность для наращивания своего присутствия на рынке и повышения конкурентоспособности своей продукции. Сейчас же наблюдаются последствия санкционных трений, уточнила Орлова.
По мнению эксперта, соответствующие данные Центробанка свидетельствуют о все меньшей интегрированности России в мировой рынок прямых инвестиций.
Так, согласно материалам Банка России, сальдо участия в капитале (поступления минус изъятия) стало отрицательным впервые с 2015 года. Так, в 2016 году приток по иностранным инвестициям в капитал компаний составлял $ 18,2 млрд, а в 2017-м — $ 9,7 млрд. В отрицательной зоне этот показатель по итогам года ранее находился только три раза: в 2003 году (- $ 2,1 млрд), 2012-м (- $ 866 млн) и в 2015-м (- $ 445 млн).
По итогам 2018 года общий объем инвестиций нерезидентов в компании нефинансовых секторов составил $ 5,9 млрд. Ниже данный показатель был только в 1994—2002 годах.
Вы будете играть в такие игры с государством на таких условиях? Лично я нет!!!! Пока что здоров на голову!
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов