Задание предусматривает разработку проектно-сметной документации ремонта электрической «начинки» плотины заказчик оценил работу в 1,2 миллиона рублей.
Победителю, которого определят после 12 апреля, предстоит в течение 90 дней провести предпроектное обследование плотины и подготовить план ее электротехнического обновления.
В перечень работ входят демонтаж существующего электрооборудования, замена кабельной линии, установка узла учета потребляемой электроэнергии, замена вводно-распределительного устройства и щита освещения (с установкой светодиодных светильников), щитов управления затворами и аварийных датчиков.
Плотину оборудуют системой громкого оповещения на случай аварии и системами видеонаблюдения и связи с возможностью автоматической дистанционной передачи информации на пульт диспетчера.
Плотина Верх-Исетского пруда считается одной из самых возрастных в столице Урала: она была построена в 1725 году и дала начало заводу и водохранилищу. Изначально она была деревянно-земляной, однако в 1946 году ее «одели» в бетон, после чего уровень воды поднялся на 2 метра, а площадь водоема увеличилась до 26 квадратных километров.
Плотина является важной частью исторического комплекса Верх-Исетского пруда. В декабре 2018 года на одной из площадок высотного форума 100+Forum Russia сотрудники екатеринбургского Центра по охране и использованию исторического и культурного наследия предложили включить заводской комплекс в реестр объектов ЮНЕСКО.
Старейшая плотина в городе (из сохранившихся) - плотина городского пруда ("Плотинка"). Не путайте читателей. Верх-Исетский пруд был создан через два года после Городского для снабжения его водой в маловодные годы. Ну и завод был пристроен к плотине, чего энергии пропадать.
Есть еще Нижне-исетский завод… Так понимаю - это плотина на водоёме Спартак возле старого кирпичного завода… Получается еще до этого её признали не перспективной, а жители Елизавета до сих пор надеются, что к следующему юбилею до них цивилизация дойдёт… Свет на улицах будет… вода чистая в кранах…
Есть еще Нижне-исетский завод…
Ну, если строго говорить, то Уктусский завод (и заводской пруд/плотина) - первый на территории современного Екатеринбурга, где, собственно, Татищеву предлагали и казённый разместить, но он справедливо решил, что река мелковата. После чего и появился Исетский завод. Уктусский завод, равно как и плотина, не сохранился до наших дней, хотя местные краеведы знают места расположения трехсотлетних брёвен его плотины и, даже, водят туда экскурсии.
Также был Шувакишский завод (примерно 1704-1716 г.г.), тоже не сохранился ни завод, ни плотина.
1723 год - строительство Исетского завода и плотины, и только после этого - Верхне-Исетского. Получается, оный - ЧЕТВЁРТЫЙ завод и, соответственно, плотина, на территории современного Екатеринбурга. Но никак не "старейший"
Уктусский завод, равно как и плотина, не сохранился до наших дней, хотя местные краеведы знают места расположения трехсотлетних брёвен его плотины и, даже, водят туда экскурсии.
Всё таки надо покапаться в картах. Помню в детстве реконструкцию плотины на пруду Спартак. Как раз ваше описание про деревянные столбы подходит.. В конце 70-х вскрывали плотину со спуском воды, чтобы сделать бетонный шлюз и как раз наткнулись на старое основание… Да и собственно выше по течению Патрушихи особо плотины ставить негде - то что назвали Светлореченским и Светлым и есть болота, из которых речка стекала. Других рек на 10 верст нет в округе…
Всё таки надо покапаться в картах.
Этот район мне малознаком, но, по вашему описанию, всё верно. Скорее всего, та самая плотина (остатки) и есть.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов