В конце декабря 2018 года этот закон был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и 28 декабря подписан президентом России.
Впервые на государственном уровне о потенциальной опасности сухого алкоголя заговорили еще в июне 2015 года.
Тогда Роспотребнадзор обратил внимание на то, что наибольший риск его применения заключается в том, что человек может развести в стакане воды не один, а несколько пакетиков порошка. В результате этого употребление полученного напитка может привести к алкогольной интоксикации и ожогу слизистых оболочек.
Кроме того, очень высок риск при употреблении порошка в сухом виде — через вдыхание.
При этом поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) до сих пор не приняты Госдумой. В первоначальной редакции они предусматривали за производство и оборот сухого алкоголя штраф для граждан и должностных лиц от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — 200 до 500 тысяч рублей с одновременной конфискацией «предмета административного правонарушения».
Однако к законопроекту возникли претензии у правового управления Госдумы. Таким образом, пока санкций за нарушение запрета об обороте сухого алкоголя не будет.
Впервые сухой алкоголь был запатентован в 1966 году в Японии. В 1974 году похожий патент был выдан в США.
В настоящее время единственным полностью легальным рынком сухого алкоголя является Япония. Там он уравнен с обычным алкоголем, а его продажи составляют около одного процента от общего объема продаж алкогольных напитков, передает ТАСС.
В некоторых странах порошковый алкоголь часто запрещают на региональном уровне из-за малой изученности его воздействия на организм человека, а в Германии или США его распространяют через Интернет, пользуясь лазейками в законодательстве, поскольку обычно под алкоголем подразумевается только жидкость.
Походу кто-то в правовом управлении барыжит сухими смесями. В чем была проблема скорректировать?
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов