Российский производитель алюминия Rusal, попавший под американские санкции, заявил о переносе своего юридического адреса с острова Джерси на территорию России. Об этом говорится в сообщении компании, распространенном на Гонконгской фондовой бирже (pdf).
«После тщательного обсуждения совет директоров решил, что это отвечает интересам компании и акционеров», — отмечается в сообщении.
Отмечается, что компании необходимо договориться с властями России, фондовыми биржами и другими регуляторами, поменять английское название и полное и сокращенное названия на русском, а также привести документы в соответствие с российским законодательством.
До сих пор группа En+ Group, равно как и ее крупнейший актив Rusal были зарегистрированы на британском острове Джерси. В октябре 2017 года агентство «Интерфакс» со ссылкой на обзор инвестбанка Sberbank CIB утверждало о планах перерегистрировать группу компаний на Кипре. В самой EN+ Group комментировать эту информацию тогда отказались.
В начале июня газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве указывала, что Rusal рассматривал возможность перерегистрации в Калининградской области и Приморском крае. Эти два региона упоминаются в документе, который был распространен в Гонконге.
3 августа Владимир Путин подписал пакет законов о создании специальных административных районов (САР) на острове Русский в Приморском крае и на острове Октябрьский в Калининградской области. В соответствии с принятыми законами, подать заявку на резидентство на островах смогут только иностранные юрлица. Закон предусматривает процедуру редомиляции (смену юридического адреса с одной юрисдикции на другую), однако в том случае, если компания создана до 1 января 2018 года, а контролирующие ее лица заняли свои должности не позднее 1 января 2017 года. Минимальный объем инвестиций на территории России должен составлять не менее 50 млн руб. за полгода. Специальные налоговые ставки к доходам, полученным иностранными компаниями в виде дивидендов, устанавливаются на уровне 0%.
Один из главных акционеров Rusal Олег Дерипаска (контролирует 48,13% компании) был включен в санкционный список США в начале апреля 2018 года. Под санкции попал также и Виктор Вексельберг (вместе с партнерами он контролирует 26,5% Rusal).
***
Rusal сообщил о росте чистой прибыли на 98,1% за девять месяцев
Чистая прибыль UC Rusal за первые девять месяцев 2018 года выросла на 98,1% по сравнению с показателями прошлого года. В компании объяснили это ситуацией на рынке алюминия.
В соответствии с отчетностью UC Rusal по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за первые девять месяцев этого года чистая прибыль компании составила $ 1,549 млрд, что на 98,1% больше, чем в январе-сентябре прошлого года. Об этом говорится в отчете о финансовых результатах, который есть в распоряжении РБК.
При этом выручка компании за третий квартал увеличилась на 18,6% и составила $ 2,918 млрд, а за девять месяцев текущего года — на 9,16%, до $ 7,915 млрд.
Росту финансовых показателей способствовал нарастающий дефицит алюминия за пределами Китая и самое существенное за десять лет снижение запасов металла, что привело к росту цен, которые находятся на максимумах.
В Rusal также пообещали продолжить мониторинг влияния санкций на бизнес, указав на «очень высокую» вероятность негативных последствий.
«Текущая ситуация на рынке отражает влияние санкций, объявленных OFAC 6 апреля 2018 года. В нынешних условиях любой актуальный или сделанный ранее прогноз не может рассматриваться как достоверный и может утратить свою актуальность в силу продолжающихся изменений на рынке в отчетный период», указывается в сообщении.
В апреле 2018 года Минфин США включил Дерипаску и его основные активы в санкционный список SDN, призвав контрагентов этих компаний завершить все сделки с ними до 5 июня, а инвесторов избавиться от акций и долговых обязательств до 7 мая. Однако затем Минфин несколько раз переносил крайние сроки. В очередной раз дедлайн был продлен 12 октября.
Такое можно было бы делать с новыми производствами и то только теми, что не делают полуфабрикаты и сырье, производят готовые к использованию товары.
Какого хрена иностранные конторы не платят налог за прибыль полученную с предприятий, которые им достали фактически нахаляву?
Потому что 20 лет никому дела нет до экономики страны… вспоминают перед очередными выборами, наобещают три короба "мы порвём Америку" или "сделаем решительный рывок.. в шаге от пропасти" и снова грабить страну каждый свой срок… кому 4 года, кому 5… себе 7 лет сделал.
Какого хрена иностранные конторы не платят налог за прибыль полученную с предприятий, которые им достали фактически нахаляву?
Такое можно было бы делать с новыми производствами и то только теми, что не делают полуфабрикаты и сырье, производят готовые к использованию товары.
почему Вы решили, что не платят?
почему Вы решили, что не платят?
Платят минималку 1%, от которой не отвертеться. Все эти крупные заводы занижают прибыль, т.к. продают всю продукцию с минимальной маржой через своих посредников, которые зарегистрированы в офшорах. Вот эти конторы имеют огромную прибыль, но они все где-то там. Вот конкретно у нас в поселке, фанерный комбинат, который мордашовские бандиты несколько лет назад отжали у местного коммерса сейчас зарегистрирован на Кипре. Купить фанеру никак нельзя, т .к. все идет через их посреднические конторы. Поэтому в строительных магазинах вся фанера привозная. Из налогов и взносов платят только те, что с ЗП начисляется. Ладно хоть она там белая 100%.
почему Вы решили, что не платят?
Потому что это главное в наличии юридической регистрации в неких зонах… Большинство "зон" существует только благодаря отсутствию налогов на текущую операционную деятельность, только при регистрации берут взнос… как по аналогии некие бизнесмены берут за регистрацию гастарбайтеров на своих квартирах… а дальше они не следят за ими и чем они занимаются, легализовавшись на территории РФ…
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов