— Правительство Свердловской области прикладывает все усилия, чтобы тагильский поднос был узнаваем и становился непременным сувениром всех значимых мероприятий региона. Было решено направить образцы изделий тамильских мастеров на экспертную оценку ведущих специалистов Минпромторга РФ. Полученное признание поможет продвигать бренд «тагильский поднос» как на территории страны, так и за ее пределами, — рассказал замминистра инвестиций и развития региона Евгений Копелян.
Высокую оценку получили образцы художественно-производственной мастерской при Уральском колледже прикладного искусства и дизайна, предприятием «ИП Васильев В.М.» и ООО «Техно-Ателье».
В настоящее время мастера Нижнего Тагила стараются максимально приблизиться к старинным технологиям изготовления подноса, используя традиционные пейзажные, цветочные, сюжетные росписи.
Ой! А у моей мамы есть такой поднос! Я когда-то ей дарила. Оказывается это "духовное наследие" )))
Надо сначало клеймо Демидова найти.. а вдруг это подделка какого-то конкурента из Жостовской артели или Тюменские из китая…
клеймо Демидова
Это вряд ли Я его в 90-х покупала. Что-то забыла сегодня глянуть, папе он всё равно без надобности. Так что, привезу "наследие" к себе )))
Оказывается это "духовное наследие" )))
А они его только
Позднее зажигание называется.
Их ещё староверы без малого 300 лет назад изготовлять начали.
Я его в 90-х покупала
Это уже не то - листопропрокат и штамповка. Раньше, методом ковки.
а вдруг это подделка какого-то конкурента из Жостовской артели или Тюменские из китая…
Либо англицкие. Им не привыкать:
"Изображение гибкого пушистого зверька несло в себе глубокий смысл: железо «доброе и мягкое», как соболий мех. Уральскую продукцию с «соболиной маркировкой» демидовских заводов зарубежные потребители предпочитали всякой другой. Что, конечно же, раздражало иностранных конкурентов, вызывало у них неприкрытую зависть. Случалось, они попадались, как говорится, с поличным за постыдным занятием: подделкой демидовского знака.
Так, например, в 1833 году в департамент внешней торговли Российской Империи поступило донесение одного из русских консулов, что на Ионических островах — важном перевалочном пункте международной торговли железом — решительно предпочитают русский металл английскому и всякому иному. И вот английские и австрийские заводчики, сообщал консул, стали обманывать торговцев-покупателей, «подделывая клеймо, которое кладется на русском железе после первой отковки»."(с.)
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов