УГМК выкупила здание завода в центре Екатеринбурга для художественной галереи
Холдинг УГМК Андрея Козицына выкупил здание бывшего Уральского приборостроительного завода (УПЗ) на улице Горького, 17 в Екатеринбурге, на месте которого компания Prinzip собиралась построить жилье премиум-класса, и собирается организовать в здании художественную галерею и, возможно, открыть художественную школу, а также передать недвижимость в собственность государства, рассказал Znak.com источник, знакомый с ситуацией. Официально стороны о сделке пока предпочитают не говорить.
Недвижимость в самом центре города, рядом с резиденцией губернатора, обошлась УГМК в 1,5 млрд рублей, рассказал Znak.com источник. Бывшие корпуса завода последние годы принадлежали компании Prinzip.
По словам источника, УГМК подготовила проект, предусматривающий надстройку пятого этажа на существующий корпус, который будет выполнен в едином со зданием стиле. Собеседник Znak.com не исключил, что в галерее будут выставляться художественные работы из частных коллекций уральских олигархов.
Идея о таком использовании здания на Горького, 17 появилась давно. По одному из вариантов предполагалось, что бывшие корпуса завода отдадут культурно-просветительскому центру «Эрмитаж-Урал». Но в итоге «Эрмитаж-Урал» будет построен на улице Вайнера, этот проект уже согласован и постепенно реализуется. Однако от «культурного» использования бывших заводских площадей не отказались.
В прошлом году на бывшей территории УПЗ была размещена основная экспозиция 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. В рамках международной выставки Анна Литовских и Лев Шушаричев разместили специальный исследовательский проект, посвященный истории самого завода.
Они рассказали, что первое здание завода на улице Горького, 17 было построено в конце 1930-х годов и предназначалось для библиотеки имени Белинского, ютившейся тогда в крохотном особняке на улице Карла Либкнехта, 8 (сейчас там Областная детская библиотека).
«Однако новоселье „Белинки“ пришлось отложить. В 1941 году в уже построенное, но еще не оштукатуренное краснокирпичное здание эвакуировали московский „Завод № 214“ Наркомата авиационной промышленности. А в 60-х годах, ближе к набережной городского пруда и вдоль Почтового переулка и улицы Первомайской, завод построил новое здание, полностью закрывшее от глаз несостоявшуюся библиотеку, куда переместилось основное приборостроительное производство», — рассказывали участники проекта. Это было четырехэтажное здание с колоннами и портиком, достаточно далеко отходящее от берега пруда, чтобы было место для просторной набережной для прогулок и чтения книг.
В дальнейшем завод построил новые цеха, бараки для рабочих, к нему присоединили другие эвакуированные производства, например, «Завод № 474». После окончания Великой Отечественной войны завод остался в Свердловске, расширил свои производственные площади за счет строительства здания в неоклассическом стиле, занявшего целый квартал улиц Горького — Первомайской — Пушкина и переулка Почтовый. Здесь выпускались авиационные и космические приборы. В 1975 году завод стал называться Уральским приборостроительным.
В 2014 году УПЗ начал масштабный перенос своих производственных мощностей в Арамиль. Переезд занял почти 3 года. Старые здания хотели снести, чтобы построить жилые дома.
Самый последний вариант проекта реконструкции бывшего завода представляла компания Prinzip. Она собиралась построить два жилых корпуса общей площадью 265 тыс. квадратных метров, с подземной парковкой на 200 автомобилей и фитнес-центром с бассейном. Первый этаж отводился под коммерческие площади. Сообщалось, что один корпус высотой 6-7 этажей будет выходить на набережную, его возведут на месте подлежащего сносу крыла старого заводского здания. Второй корпус, высотой 13 этажей, хотели построить в глубине территории. Здания собирались объединить одноэтажной постройкой с бассейном, а перед корпусом поставить фонтан-каскад.
Начать работы на площадке планировалось после чемпионата мира по футболу. Сроки строительства могли быть скорректированы из-за того, что на участке был найден «Культурный слой Екатеринбурга XVIII — начала XX века». Из-за этого потребовались археологические раскопки, чтобы извлечь все артефакты, рассказывающие о ранней истории города. Согласно историческим свидетельствам, в северной части участка размещались дворы мастерских. Дома располагались в два ряда, формируя первые городские улицы. Южная часть оставалась некоторое время недостроенной. Здесь находилась Конюшенная слобода с заводскими казенными конюшнями. Позднее, при строительстве современных строений, в частности, корпусов УПЗ и инженерных сетей, культурный слой на площадке был значительно разрушен.
В УГМК и в Prinzip воздержались от комментариев по поводу сделки и будущего использования бывших корпусов УПЗ.