Вино признают сельскохозяйственным напитком и выведут из-под регулирования Росалкоголя. Контроль за российскими виноделами перейдет Минсельхозу. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Решение о необходимости принятия такого закона кабмин принял в мае.
Виноделы давно ждали этого документа. Он позволит развивать виноделие в России, которое до сих пор сильно тормозилось, говорят участники рынка.
Леонид Попович президент Союза виноградарей и виноделов России, председатель совета директоров «Миллеровского винзавода»:
«Россия, наверное, осталась единственной крупной винодельческой страной в мире, которая не имеет своего закона, регулирующего производство винограда и вина. С принятием этого закона все-таки отношение государства к регулированию вина станет немножко другим. Закон подчеркивает, что система ЕГАИС, наклейка марки, штрихкодирование по-прежнему контролируются государством в опте, в обороте, в рознице. Чтобы не было фальшивого вина, закон говорит о том, что на рынке винограда и вина уже введено, и здесь более детально это прописано: контроль за выращиванием винограда через реестр виноградников и контроль за производством винограда через декларирование урожая, использованного для вина. Там все очень просто: из килограмма винограда получается одна бутылка вина, и не надо химических лабораторий, ничего, просто придите, определите урожай, и если какое-то предприятие начало производить больше, чем одну бутылку из килограмма, значит, это предмет для разбирательства. Виноделием должен руководить сельскохозяйственный орган, у которого есть специалисты, которые понимают, что такое сельскохозяйственный продукт, а не специалисты Росалкогольрегулирования, которые очень хорошо разбираются в алкоголе, в спирте, в водке, но так получается, что, сколько лет уже нами рулит это ведомство, а виноградарство и виноделие не развиваются так, как могли бы развиваться».
Если закон будет принят, некачественного вина, продающегося под российскими брендами, станет значительно меньше. Потребителю будет понятно, где вино, а где разбавленные виноматериалы, считает управляющий партнер консалтингового агентства Wine Direct Максим Лесниченко:
«Это очень хорошая инициатива, давно пора было это уже сделать, потому что на сегодняшний день производство вина, именно как процесс бутилирования, находится под одним законом с процессом приготовления вина из собственного винограда. И это значительно, поскольку в бутилировании есть очень много низкокачественных производств, когда льют вино из импортированного сырья или из купленного здесь на месте очень низкого качества, и все это идет под маркой русских вин. Если эти две вещи разделят, будет очень хорошо, потому что очень многие производители вина, например, в регионах, где виноград в принципе расти не может, делают вино из импортного низкокачественного виноматериала».
По словам эксперта, развитие виноделия поможет также привлечь дополнительный поток туристов в регионы, где производится вино.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов