Концерн «Калашников» на 51% принадлежит госкорпорации «Ростех». Еще 49% находится в руках частных инвесторов. В феврале была одобрена передача на рассмотрение наблюдательного совета вопроса о продаже пакета акций концерна «Калашников» в размере 26% минус 1 акция частным акционерам президенту и совладельцу «Трансмашхолдинга» Андрею Бокареву и гендиректору концерна «Калашников» Алексею Криворучко.
Отметим, около года назад в кулуарах обсуждалась возможность передачи УВЗ «Трансмашхолдингу», но тогда этот сценарий так и не был реализован.
Уралвагонзавод перешел под контроль «Ростеха» с декабря 2016 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал указ о передачи 100% акций УВЗ госкорпорации. После этого сменилось руководство корпорации, в частности, гендиректором УВЗ вместо Олега Сиенко был назначен Александр Потапов, работавший до этого заместителем министра промышленности и торговли РФ. Также представители «Ростеха» вошли в состав совета директоров.
Параллельно на УВЗ начался аудит. Уже весной стало известно, что «Ростех» больше не планирует проводить международную выставку вооружений Russian Arms Expo (RAE) в Нижнем Тагиле (ее организацией в последние годы занимался УВЗ). Выставку перенесли в подмосковный парк «Патриот». «Надо понимать, что выставку вооружений финансировал Уралвагонзавод, они в нее вложили не один миллиард. Но сейчас у предприятия нет финансовых возможностей тянуть это дальше. О чем руководство мне сообщило», — пояснял ранее Znak.com губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Позже он договорился с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым о проведении в Тагиле Дня танкиста, а также заявил о планах проводить там показы военной техники и реконструкции сражений.
В распоряжении Znak.com оказалась краткая справка о состоянии корпорации. «В связи с резким снижением спроса на железнодорожный подвижной состав на фоне профицита грузовых вагонов с продленным сроком службы, дороговизны кредитных ресурсов и ослабления нацвалюты в феврале 2015 года была приостановлена работа вагоносборочного и металлургических производств», — говорится в документе. Так, численность сотрудников УВЗ, выведенных в простой с сохранением двух третей зарплаты в феврале-октябре 2015 года составила 6120 человек (всего на УВЗ работает около 29 тыс. человек). «В настоящее время режим неполной занятости снят», — говорится в справке. Вместе с тем указывается на вероятность «высвобождения 200 человек» в связи с выходом на пенсию, а также в связи с тем, что некоторые сотрудники готовы к «досрочному прекращению трудовых отношений по соглашению сторон с выплатой трех четвертей оклада».
В справке также указано, что объем отгруженных товаров собственного производства УВЗ увеличился с 54,74 млрд рублей в 2015 году до 107,1 млрд рублей в 2016 году. При этом объем гособоронзаказа сократился с 15,52 млрд рублей до 8,16 млрд рублей. Кредиторская задолженность увеличилась с 56,7 млрд рублей до 64,4 млрд рублей, дебиторская — с 58,9 млрд рублей до 63,1 млрд рублей. При этом существенно вырос объем экспорта продукции — с 26,5 млрд рублей до 88,08 млрд рублей.
Ранее стало известно, что разработанный на УВЗ танк Т-14 «Армата» не станет основным боевым танком российских сухопутных войск к 2025 году, как было анонсировано ранее. Как сообщил портал «Свободная пресса», хотя был анонсирован заказ на 100 «Армат», скорее всего, закупки ограничатся 20−30 единицами в год.
При этом в середине мая на сайте «Ростеха» было опубликовано сообщение о том, что чистая прибыль УВЗ по итогам первого квартала 2017 года составила 1,8 млрд рублей. Это в 1,9 раза больше по сравнению с первым кварталом 2016 года. Выручка компании увеличилась на 44,7% до 27,5 млрд рублей.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов