В торжественной церемонии передачи уникального оборудования и пуске вала турбины также приняли участие первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер, председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, председатель совета директоров УТЗ Михаил Лифшиц, главный инженер ПАО «Мосэнерго» Сергей Ленев.
«Искренне поздравляю всех с этим знаменательным событием не только для Свердловской области, но и для всей энергетики России. Как мы знаем, предприятие уже вышел за пределы страны и поставляет свою продукцию в другие страны мира, в том числе СНГ. Эта турбина придет на замену устаревшему оборудованию, в ней применены самые современные технологии, что обеспечит экономию около трех миллионов долларов в год. Сегодня такие технологии важны для обновления качества энергетики, сокращения издержек и повышения производительности труда, создания высокопроизводительных рабочих мест», — сказал губернатор и поблагодарил всех, кто принимал участие в разработке и создании турбины.
«Для большой энергетики это очень знаменательное событие. Основная задача, которую мы вложили в энергостратегию РФ, заключается в необходимости скорейшей модернизации парка технологического оборудования и повышения энергоэффективности. Эта турбина — образец того, как можно решать эту задачу. У нее уникальные характеристики. Таких машин нашей стране нужно много: как минимум раз в год, а лучше — еще чаще — мы должны производить их, для решения поставленных задач. У этой машины лучшие характеристики, увеличена мощность как по теплу, так и по электроэнергетике.
Это означает, что для заказчиков в эксплуатации это оборудование будет дешевле, что дает возможность сдерживать цены на тепловую и электрическую энергию для нас, для потребителей", — пояснил первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.
В поздравительном адресе от Минпромторга отмечено, что для уральских турбиностроителей «внедрение новых технологий уже давно не опция, а главный приоритет развития. Минпромторг поддерживает развитие бизнеса и энергомашиностроительных компаний по модернизации оборудования объектов генерации. Энергомашиностроение — одна из важнейших отраслей экономики России. Предприятия именно этой отрасли создают для энергетиков важнейшую точку опоры, современное эффективное и надежное оборудование. С этой турбиной отечественная энергосистема получит новые возможности для качественного роста».
Сам агрегат весит 690 тонн, в нем задействовано 45 тысяч различных узлов и деталей. При разработке и производстве турбины были задействованы передовые методы цифрового моделирования. За счет того существенно повышен КПД, а сама турбина практически бесшумна для своего вида техники.
По словам Михаила Лифшица, электрическая мощность турбины достигает 335 МВт, а тепловая нагрузка — 385 Гкал/ч — своеобразный рекорд. Этого достаточно, чтобы обеспечить теплом более 100 тысяч квартир, а электроэнергией — 60 тысяч квартир. Турбина будет обслуживать несколько городов Подмосковья, а также ряд крупных предприятий, в том числе в сфере вертолетостроения.
Т-295 — первая российская паровая турбина, которая изначально спроектирована для подключения к системам промышленного Интернета. Она будет работать с системой прогностики и мониторинга «ПРАНА». Это позволяет прогнозировать и выявлять в режиме онлайн неисправности за несколько месяцев до их проявления.
Как отметил Виктор Вексельберг, такие технологии коррелируют с установками Президента России на создание цифровой экономики. Их внедрение в такой важный сектор как энергомашиностроение — это шаг в будущее, который позволит стране достойно присутствовать и конкурировать на мировых рынках. По словам председателя совета директоров ГК «Ренова», еще несколько лет назад скептики сомневались в том, что УТЗ сможет конкурировать с мировыми холдингами.
«Сегодня мы видим один из примеров того, что Уральский турбинный завод занимает и будет занимать достойное место на рынке высокотехнологичного энергомашиностроения. Я с гордостью могу сказать, что это самая крупная турбина в этом классе. Мы делаем уникальную продукцию, и реально конкурируем с передовыми производителями. На сегодняшний день уже поставлена и успешно работает турбина в Монголии.
Мы в преддверии подписания очень серьезного соглашения с рынком энергетики Белоруссии. Мы сотрудничаем с предприятиями Армении, Ирана и выходи на другие рынки. Это является еще одним подтверждением того, что продукция является чрезвычайно качественной», — пояснил Виктор Вексельберг.
Заместитель министра энергетики республики Беларусь Михаил Михадюк подтвердил, что 60 процентов парка турбин Республики — уральского производства.
«Что касается ближайшего сотрудничества, сейчас в изготовлении находится турбина мощностью 70 МВт для Гродненской ТЭЦ-2, ее поставка будет завершена в августе текущего года. И мы в ближайшие дни подпишем контракт на изготовление турбины для Минской ТЭЦ. Далее в наших планах модернизация Минской ТЭЦ-4, на которой будем устанавливать такую же турбину, какую посмотрели здесь сегодня. Мы тесно сотрудничаем по ремонтно-техническому обслуживанию, у нас очень хорошие деловые отношения с этим предприятием», — сказал Михаил Михадюк.
В дальнейших перспективах предприятия — поставки продукции в Иран и на Кубу.
«В последнее время сохранялась тенденция приобретения турбин у наших зарубежных партнеров, но сегодня с пуском вала этой турбины мы открываем большую историю, открываем выход уральской продукции на российский и международный рынок. Это по-настоящему гордость уральской промышленности. Потенциал и потребность в таких турбинах огромные, только в один город Москва их необходимо 17 штук. А по всему миру, с учетом модернизации и установки новых ТЭЦ, эти потребности просто огромны», — сказал губернатор Евгений Куйвашев.
Главный инженер «Мосэнерго» Сергей Ленев поблагодарил уральцев за новое оборудование для ТЭЦ и отметил, что исторически 80 процентов всех теплофикационных мощностей предприятия обеспечивают именно уральские турбины, которые зарекомендовали себя как высокоэффективные и надежные. Он выразил уверенность, что и новая современная турбина станет достойным продолжателем традиций качества и эффективности.
Напомним, что Уральский турбинный завод занимает одну из ключевых позиций в промышленном комплексе региона. С момента основания предприятие изготовило свыше 850 паровых турбин, которые по сей день работают во многих городах России, странах ближнего и дальнего зарубежья.
Люди которые делали эту турбину , зарплату хоть вовремя получают ?
Вот тоже думаю - причем здесь вексельберг, лифшиц и куйнашев, которые весь год пока собирали турбину на заводе шекели считали каждый в своей мошне. Один с ужасом в лице об увеличении расходов новости с завода встречал, другой о том что в личный кошелек шекели перетекут, если завод еще одну турбину продаст.
Конструктора и рабочий класс надо благодарить, что своим самоотверженным трудом не позволяют ввезти в страну китайский ширпотреб за счет денег клиента - сколько бы ни стоило новое оборудование, все равно платит потребитель.
Люди которые делали эту турбину , зарплату хоть вовремя получают ?
Думаю что да, иначе (в эру интернет-технологий) об этом думаю было бы известно.
Только вот судя по заголовку к статье, большая часть заслуг принадлежит олигарху или передачу турбины вообще можно расценивать как какой-то подарок от мецената.
можно расценивать как какой-то подарок
именно так я и подумал.
Люди которые делали эту турбину , зарплату хоть вовремя получают ?
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов