Ровно год назад, в 2015-м, мы надеялись, что худшее в экономике уже позади. Но в 2016 году ситуация не стала лучше. «URA.Ru» попыталось обобщить тренды уходящего года и понять, чего ждать от года будущего. Общее настроение понятно: «денег нет, но вы держитесь». Этот экономический мем 2016 года будет, к сожалению, актуален и в 2017 году.
Не ждем экономического роста
2016 год — один из самых тяжелых в экономике России за последние 15 лет. Рост ВВП за девять месяцев составил 0,4-0,9% месяцев, (в годовом выражении цифр пока нет — прим. редакции). «Год, скорее всего, закончим в минусе», — говорит доктор экономических наукМаксим Марамыгин, директор Института финансов и права УрГЭУ. Ученый считает, что роста не будет и в 2017-м: провалов в экономике не будет, но и серьезного роста тоже.
«Ожидаемые цифры — 0,9% — то есть по сути, в рамках статистической погрешности. Экономика не будет расти раньше 2018 года», — считает он.
Продолжит падать спрос на дорогостоящие покупки
К дорогостоящим покупкам относятся предметы длительного пользования — вроде машин или шуб, предметы роскоши — вроде бриллиантовых колье.
Это произойдет потому, что реальные доходы населения падали весь 2016 год и будут падать дальше: экономического роста нет, деньгам неоткуда взяться в экономике.
Тут виной и инфляция, и снижение зарплат, и недоступность кредитования, которое до 2014 года обеспечивало стабильный уровень жизни. Растет и уровень долгов работодателей по зарплате.
В 2017 году не ожидается ничего прорывного. Это приведет к тому, что, например, автодилеры или мебельщики будут сокращать площади, а кто-то — и вовсе обанкротится. Люди будут все так же метаться в поисках еды и гаджетов подешевле и это приведет к тому, что региональные ретейлеры будут, как и в 2016 году, активно вытесняться федеральными.
«Скорее всего, в 2017 году пройдет денежная эмиссия — это, с одной стороны, разгонит инфляцию, но позволит выплатить задолженности по зарплате, которые сложились в 2016 году. Это оживит торговлю, — говорит Марамыгин. — Такой шаг благотворно скажется на продаже товаров отложенного спроса. Это та торговля, которая подпитывается ожиданиями: мол, все будет нормально — поменяем машину или купим новую „плазму“».
Проблемы на рынке недвижимости
В 2017 году продолжится застой на рынке недвижимости, а сами объекты будут дешеветь. Причин несколько: по сравнению с 2016 годом денег будет все меньше, а желающих избавиться от недвижимости — примерно столько же. При этом застройщики продолжат вводить новое жилье.
Стоимость одного квадратного метра жилья на вторичном рынке Екатеринбурга снизится на 4%. Об этом говорится в отчетах Уральской палаты недвижимости. За 9 месяцев этого года цена уже упала на 3%. «Девелоперы продолжают выводить на рынок новые объекты, которые замещают проданное жилье», — пояснял тенденции на одном из деловых мероприятий аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.
Одновременно падает и цена на новые объекты. В будущем году обещают снижение цен еще на 10%.
Причина все та же — сложности с получением ипотеки (банки все строже к заемщикам), недостаточная уверенность в завтрашнем дне, которая не позволяет планировать доходы на 15-20 лет.
«В 2016 году для рынка была характерна стагнация, и эта тенденция сохранится в следующем году», — считает Михаил Хорьков.
Даже получившие разрешение на строительство компании зачастую не спешат начинать возведение жилых объектов, не чувствуя уверенного спроса.
Такая же ситуация — когда предложение превышает спрос — на рынке аренды. Торговые площади в РТЦ и офисные в бизнес-центрах пустуют уже сейчас, и выхода из ситуации не предвидится.
«Деловая активность в городе снижается, а офисный фонд продолжает расти. В эксплуатацию вводятся бизнес-центры, проекты которых были заложены пять-семь лет назад», — комментирует Михаил Хорьков.
Ставки по вкладам будут снижаться. А по кредитам — нет
Максимальная ставка по вкладам в рублях десяти крупнейших кредитных организациях в начале декабря опустилась до 8,49%, сообщает Центробанк.
Причин для роста ставок по депозитам банкиры пока не видят. В 2017 году ожидается снижение ключевой ставки: сейчас она находится на уровне 10%. Вслед за ней будут снижаться и ставки по вкладам. На это есть главная объективная причина — политика Центробанка. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной давно поставили цель довести инфляцию в стране до 4%. Для этой цели идеальна низкая ключевая ставка. Выше нее банки не могут устанавливать проценты по вкладам.
Ставки по кредитам снижаться не будут. Банки по-прежнему очень строго относятся к заемщикам — причем как к физлицам, так и к юридическим — вроде строительных компаний и ретейлеров.
Безработица
По прогнозам, в 2017 году этот показатель неблагополучия экономики продолжит рост. Работодатели долгое время сопротивлялись и не увольняли людей, уровень безработицы в Свердловской области держался на уровне 1,3%. Это данные официальной статистики, которые говорят, что в регионе всего чуть более 30 тысяч безработных и примерно такое же число вакансий.
Но декабрь может испортить статистику. Уже два года подряд этот месяц — традиционное время увольнений. Максим Марамыгин говорит, что 2017 год продолжит эту тенденцию. Ожидаемый всплеск роста числа уволенных — конец первого квартала.
Жутковато, однако
Ему, этому дядьке, очень пророссийски, кстати, настроенному, возразили: "У нас, как в Китае, скоро будут производство иностранцы открывать, тамошние китайцы не умнее нашего обывателя, а вон весь мир у них заводы строит!"
Он аргументировал: "Климат Китая мягче, отопления почти нигде нет. Т.е. себестоимость продукции ниже уже из-за этого только. Население Китая - огромное. а закон экономики прост - чем больше народу в стране, тем дешевле единица продукции. Китайское правительство связывает свое будущее (образование, благосостояние, перспективы) только с Китаем, ни чиновники, ни миллионеры из Китая ехать не собираются. А в России все наоборот: климат не позволяет обходится без отопления, что делает жадность поставщиков-ресурсников невероятной и из-за их тарифов дорогая продукция. Население России сокращается, производственные специальности просто умерли, пласт конструкторов вообще вымер. И, об этом еще Солженицын писал, беда постсоветской России в том, что её элита не связывает свое будущее со своей страной: недвижимость покупается зарубежная, образование детей - зарубежное, перспективы - закрепиться за рубежом."
Короче, как-то так образованный немец сказал о России. Сам с удовольствием по-русски разговаривает, читает классику на русском.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов