Как передает корреспондент NDNews.ru, приказ был опубликован два дня назад на сайте областного ведомства. В документе оговорены требования к подрядчикам по капремонту. В частности, у компании, которая хочет заявиться на конкурс, должно быть действующее свидетельство СРО, отсутствие долгов по налогам, не должно быть незаконченных работ по капремонтам за предыдущие годы. Также представитель подрядчика не должен приходиться близким родственником главе фонда и организатору конкурса. Компания не может заявиться на конкурс, если она фигурирует в реестре недобросовестных поставщиков услуг.
Кроме того, отдельно прописана квалификация и штатная численность работников компаний, желающих принимать участие в программе капремонта. Например, у фирмы, которая хочет получить подряд на сумму до 10 млн рублей, должно быть не менее пяти квалифицированных специалистов в штате с опытом работы не менее пяти лет. Если сумма контракта больше 10 млрд рублей, то квалифицированных работников должно быть не меньше 30.
Особое внимание в приказе уделено и тому, на каких основаниях фонд капремонта может расторгать заключенные договоры с подрядчиками в одностороннем порядке. Это одно из главных нововведений. Как пояснил NDNews.ru глава свердловского минЖКХ Николай Смирнов, с подрядчиками, которые выиграли конкурсы в прошлом году, но так и не приступили к работам, не расторгали отношения (даже если они оказывались крайне недобросовестными), из-за отсутствия соответствующих пунктов в договорах.
Так было, например, с пресловутым «Севергазсстроем». «Это [экс-глава фонда капремонта Свердловской области Александр] Караваев заключал договоры, в них была возможность расторгать отношения только по соглашению сторон», — объяснил министр. При этом в ряде территорий региона контракты были все же расторгнуты с помощью административного ресурса, как, например, было в Нижнем Тагиле с фирмой «Дорстрой», принадлежащей брату депутата-справедливоросса Карапетяна.
В новом приказе МинЖКХ сказано, что помимо соглашения сторон и судебного решения, фонд капремонта сможет расторгать договоры и по другим основаниям — причем с взысканием причиненных убытков. К таким случаям относятся:
— систематическое нарушение сроков выполнения работ;
— задержка начала работ более чем на пять дней (по независящим от фонда или собственников жилья причинам);
— многократное нарушение технологии производства работ или использование некачественных материалов;
— отзыв или приостановка свидетельства СРО, и так далее.
Во всех этих случаях Фонд может письменно уведомить подрядчика о расторжении договора, а также взыскать с него неустойку — 10% от стоимости договора — и потребовать возмещения причиненных убытков.
Как пояснил Николай Смирнов, создать черный список подрядчиков, как и писал NDNews.ru, действительно нельзя — из-за антимонопольного законодательства, однако у ведомства есть список подрядчиков, с которыми были расторгнуты контракты по капремонту. В этом году в него вошли «Линкор» и «Наш дом». Такие подрядчики могут заявиться на конкурс, но им будут начислены штрафные баллы — по 10 за каждое нарушение, в результате чего они вряд ли смогут получить право на проведение работ.
«У нас есть перечень организаций, с которыми у нас расторгнуты контракты. Но в Свердловской области есть около 40 подрядных организаций, которые хорошо работают. Это „Атомстройкомплекс“ — шикарно отработали. „Стройкомплекс“ в Нижнем Тагиле — они еще и бесплатно сделали людям подъезды. „Промстройсервис“, „Олимп“, „Термотехника“ на ряде территорий, „Вертекс“, их много. Но нужно понимать, что если одна организация хорошо отработала на пяти домах, не факт, что она справится со 100 домами», — добавил министр.
Так что мешает обойти все ваши карликовые препятствия - найти только в качестве директора некую сущность с паспортом и ручкой в руках и вуа-ля вчерашний "наш дом" продолжает изображать из себя строительную компанию. только карапетян теперь получает барыши через посредника, у которого паспорт и ручку взяли на время.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов