Как сообщил «URA.Ru» директор департамента развития предпринимательства и туризма Министерства инвестиций и развития Свердловской области Александр Породнов, из 363 предприятий гостинично-туристического бизнеса региона процедуру классификации прошли 30% (к ним отнесены, отели, хостелы, ведомственные гостиницы и даже турбазы).
Это означает, что основная доля представителей гостиничного бизнеса региона проигнорировала срок, установленный федеральным законодателем в качестве периода для добровольной классификации — компании должны завершить ее до 1 июля 2016 года. Так как норма обязательной классификации касается субъектов, принимающих матчи ЧМ-2018, неклассифицированные участники рынка могут быть подвергнуты административным санкциям. Штраф для физического лица составляет 5-7 тысяч рублей, для юридического — 40-60 тысяч рублей.
Представители Клуба отельеров поясняют, что аттестация проходит раз в три года и не предусматривает промежуточного инспектирования, чтобы отель мог подтвердить сохранение качества обслуживания в период между классификациями. В случае, если гость заплатил за услугу размещения в отеле и считает, что продавец ввел его в заблуждение относительно своего статуса (продавая четыре звезды, хотя заслуживает только две), он может обратиться с жалобой в аттестационную комиссию, которая работает при Министерстве культуры РФ, сообщил директор Уральского центра экспертизы услуг Нина Мартинсон.
Впрочем, по словам г-на Породного, в Екатеринбурге не сформирован «нисходящий тренд» и большинство участников рынка соответствует своим «звездам». Такая проблема более остро стоит в других городах-миллионниках. Именно поэтому, говорит чиновник, рынок ждет, когда федеральный центр определится относительно введения обязательной классификации по всей России. Ранее озвучивалось, что это может произойти уже с 2017 года.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов