«Органы власти насторожено относятся к импортозамещению в области IT, они не знают, какие альтернативные российские продукты есть на рынке, — сказал он. — Также отсутствует методическая поддержка по вопросам импортозамещения в ИТ, нет механизма обмена опытом и информацией по этой теме, отсутствует контроль за выполнением запрета и меры воздействия на нарушителей».
В результате, по его словам, 85% госзаказчиков просто игнорируют требования закона и постановления об ограничении закупок зарубежного ПО.
«По факту, госзаказчики действуют так, как привыкли — продолжают закупать иностранный софт, — отметила глава ассоциации „Отечественный софт“ (принимала участие в подготовке названных документов — ИФ) Евгения Василенко. — Госзаказчики, если и публикуют обоснования закупке иностранного ПО, то делают это, фактически, по запросу или вообще задним числом. При этом сами обоснования часто некорректные».
По данным Хилова, 10% госзаказчиков размещают при проведении закупок ПО формальные обоснования выбора зарубежного ПО, и только 5% показывают, что серьезно подошли к вопросу и им действительно требуются программные продукты зарубежных разработчиков.
По оценке Экспертного центра электронного государства, в настоящее время около 72% контрактов региональных и муниципальных органов власти предусматривают приобретение зарубежного ПО. Соответственно доля «российских» контрактов в региональных госзакупках — 27%. «Региональные и муниципальные органы власти тратят на приобретение российского ПО около 21 млрд рублей в год, а на зарубежные программные продукты — 72 млрд рублей», — сказал Хилов.
Руководитель Экспертного центра электронного государства отметил также, что в настоящее время около 95% пользовательских операционных систем в региональных и муниципальных госорганах приходится на продукты американской Microsoft. Аналогичная ситуация (95%) сложилась с пакетом офисных приложений и несколько лучше (80%) с системами управления базами данных (СУБД).
Хилов сказал также, что ряд регионов уже начали проводить эксперименты с импортозамещением ПО. В частности, в Бурятии перевели систему регионального межведомственного взаимодействия (РСМЭВ) на российские программные продукты, что потребовало около 3 млн рублей. При этом власти республики рассчитывают за счет этого на экономию в размере 10 млн рублей в год. В Татарстане за счет перевода всех информационных систем республики с проприетарной СУБД на СУБД Progress прогнозируют экономию в 90 млн рублей за три года.
«Для запуска процесса импортозамещения в региональных и муниципальных органах власти необходимо решить ряд задач, — сказал Хилов. — Требуется, в частности, организовать проведение инвентаризации ПО и сравнительной оценки российских аналогов, провести доработку региональных программ информатизации с учетом импортозамещения
потому что наш софт это хрень, кому он нужен то
Кстати одна из самых сильных наших экспортных позиций, после сырья разумеется.
За иностранный софт вообще никогда ни копейки не платил, и очень надеюсь что так будет и впредь.
За иностранный софт вообще никогда ни копейки не платил, и очень надеюсь что так будет и впредь.
А за отечественный платили? о_О
А за отечественный платили? о_О
Нет, но морально готов
Нет, но морально готов
а я в принципе не готов платить. За игры готов, и то только за мультиплеер
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов