Бары и рестораны Екатеринбурга плохо заработают на новогодних праздниках
Екатеринбургские бары, кафе и рестораны, похоже, в эту зиму заработают на новогодних праздниках гораздо меньше, чем в прошлые годы. Представители сферы общепита отмечают низкую заполняемость заведений города, передает корреспондент агентства ЕАН.
«В целом ощущается, что корпоративов стало меньше и они стали менее масштабные. Точный процент мы не отслеживаем — наши заведения не сдаются полностью, просто люди бронируют столики. У нас ситуация нормальная, все было занято еще месяц назад. Но в целом знаю, что у коллег по цеху есть проблемы», — отметил владелец баров «Огонек», «Юность» и «Чак Норрис» Евгений Кексин.
Брэнд-шеф сети ресторанов «Своя компания» Роман Юдин также считает, что ситуация с бронированием столиков хуже, чем в прошлом году: «Народ не восстановился. Гуляют в основном только государственные компании, а коммерческих стало меньше. Некоторые сотрудники самостоятельно скидываются деньгами на праздник».
Роман Юдин отметил, что даже на саму новогоднюю ночь ажиотажа нет. «Раньше очереди выстраивались с 24-25 числа, в этом году такого не наблюдается. Знаю, что с 31 на 1 несколько ресторанов и баров в центре города, причем успешные, заполнены только на 50 процентов», — отметил собеседник ЕАН. Названия этих заведений он указывать не стал.
Отметим, что, согласно опубликованному на этой неделе исследованию ресторанного рынка компании NPD Group, проведенному в нескольких мегаполисах России, в том числе и в Екатеринбурге, выяснилось, что в целом за 9 месяцев 2015 года количество посещений (заказов) сократилось на 4 процента. Однако возможно, что ресторанный рынок просел гораздо сильнее. Статистику удержали бюджетные варианты — фастфуд и доставка пиццы: за год указанный показатель вырос на 10 и 6 процентов соответственно.