Эксперты не исключают кризиса на российском рынке шоколада в 2016 году
Производство шоколадных изделий в России в 2016 году может стать убыточным, что приведет к значительному сокращению персонала в этом секторе, сокращению и приостановке производства. Об этом предупреждают эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
Как отмечается в обзоре организации, падение потребления шоколада и шоколадных изделий в стране в 2016 году в случае сохранения текущего курса рубля и незначительного сокращения уровня доходов населения может составить дополнительно 8-12%. При дальнейшем снижении курса рубля и заметном падении покупательной способности россиян сокращение потребления может дойти до 15% (в настоящее время на одного россиянина приходится 3,99 кг шоколадных изделий в год).
В ЦИКР напоминают, что «шоколад — это наиболее подорожавшая категория кондитерского рынка, рост цен в октябре 2015 года составил 37,2% к октябрю 2014 года». Снижение потребления шоколадных изделий текущем году составило 8,8%. Ситуация с шоколадом и шоколадными изделиями усугубляется продолжающимся ростом мировых цен на какао-сырье, приближающихся вплотную к пятилетним максимумам.
В сочетании с девальвационными процессами это может привести к тому, что рост себестоимости производства может достичь 100% уже в начале 2016 года по сравнению с аналогичными показателями год назад, и дальнейший потребительских рост цен на шоколадные изделия продолжится.
«Производство шоколадных изделий в 2016 году будет либо убыточным, либо иметь минимальную рентабельность, что может привести к значительному сокращению персонала в этом секторе, сокращению и приостановке производства. Такой сценарий является наиболее вероятным для I квартала 2016 года, — комментирует исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Более того в условиях постоянно сужающейся ликвидности и нехватки оборотных средств для закупки дорогостоящего сырья в частности какао-продуктов далеко не все производители смогут в принципе пережить 2016 год. Уход с рынка многих брендов и шоколадных фабрик — это новая реальность российской кондитерской промышленности».
На сегодняшний день в РФ насчитывается более 600 предприятий по производству кондитерских изделий, на которых задействованы около 400 тыс. человек, в том числе 70 тыс. человек работают в сегменте по производству шоколада.