Эксперты предсказали сокращение производства шоколада в России
У многих региональных производителей шоколада заканчиваются деньги на закупку какао-бобов и какао-продуктов, говорится в сообщении Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
При этом предприятия почти не формируют запасы, поэтому в ближайшем производственном цикле они будут вынуждены переходить на заменители какао-продуктов, в частности на пальмовое масло, и заметно сокращать объемы выпуска, подчеркнули в Центре.
Производители шоколада столкнулись со значительным ростом мировых цен на какао-сырье, отмечают эксперты. Так, в середине ноября стоимость тонны какао-бобов на Лондонской бирже достигала £2320. «Это практически вплотную приблизило мировые цены к тридцатилетним максимумам, отмечавшимся в 2010 году, когда стоимость тонны какао-бобов достигала £2503», — отметили в ЦИКР.
За январь—сентябрь 2015 года импорт какао-бобов сократился на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года — до 27,97 тыс. тонн. Российские компании также стали ввозить на 6,6% меньше какао-пасты (26,2 тыс. тонн) и на 15% — какао-масла (22,5 тыс. тонн), рассказали в ЦИКР. Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий в России за 9 месяцев 2015 года снизилось на 1,9%, наибольшее падение зафиксировано в Липецкой (-45,3%), Ульяновской (-25,8%) и Курской (-19,5%) областях, добавили в Центре.
По словам исполнительного директора ЦИКР Елизаветы Никитиной, «ситуация для российских предприятий развивается по негативному сценарию». «Цены на сырье с большой долей вероятности и дальше будут сохраняться на очень высоких уровнях, а потребление и продажи шоколадной продукции снижаться. Так что рост издержек для отечественных производителей, скорее всего, продолжится», — отметила она.
Никитина добавила, что Минсельхоз ранее говорил о необходимости поддержки российских кондитеров, однако до сих пор не принял для этого никаких мер. «Отрасль, находящаяся в таких условиях, экстренно нуждается в мерах поддержки, пока российский шоколад не стал достоянием истории», — резюмировала эксперт.
В июне глава Минсельхоза Александр Ткачев заявлял, что ведомство рассматривает возможность запрета на ввоз кондитерских изделий и цветов из стран, ранее подпавших под российское продуктовое эмбарго. По его словам, инициатором эмбарго на кондитерские изделия является Россельхознадзор, который «просто озвучил позицию производителей, а не выдвинул свою инициативу». Какой именно перечень кондитерских изделий предлагается внести в санкционный список, в Россельхознадзоре не уточнили. При этом Ткачев говорил, что Минсельхоз не собирается предлагать внести в санкционный список шоколад.
Центр исследований кондитерского рынка — это объединение, которое специализируется «на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и стран — основных торговых партнеров РФ», сообщается на сайте организации.