А шоколад-то ненастоящий! Кондитеры нашли замену какао
Производители шоколада все чаще добавляют вместо дорогого какао-сырья дешевое растительное. К таким выводам пришел Центр исследований кондитерского рынка, сопоставив объемы импорта какао и готовой продукции.
Чаще всего рецептуру заменой шоколадного-сырья дешевым растительным нарушают небольшие региональные производители, говорят в Центре исследований кондитерского рынка.
Елизавета Никитина
исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка
«Как выяснилось, с января по август 2015 года резко снизился импорт основных какао-ингредиентов, из которых производится шоколад. В данном случае речь идет о трех позициях: какао-бобы, какао-паста и какао-масло. Снижение по разным категориям составило примерно от 10 до 60%. При таком снижении импорта сырья производство шоколада в России при сохранении прежних рецептур должно было снизиться примерно на 15-20%, однако мы этого сейчас не наблюдаем. По данным Росстата, производство шоколада и шоколадных изделий в России за этот же период времени не снизилось. Это можно объяснить несколькими факторами, в первую очередь тем, что производители сокращают долю какао-сырья в готовом продукте как в процентном содержании, так и за счет различных добавок — не какао-ингредиентов. Речь может идти о помадках, каких-то сбивных изделиях, самый яркий пример — „птичье молоко“, или добавках орехов, изюма, мармелада, бисквита — чего угодно, что увеличивает вес готового изделия. Конечно, нельзя исключать того момента, что ряд недобросовестных производителей идут на нарушение рецептуры и на замену дорогого какао-масла дешевыми жирами. В частности это может касаться, конечно, некрупных производителей. Это скорее мелкое, региональное производство, но факт остается фактом. Шоколад подорожал в сентябре на 37% по отношению к сентябрю 2014 года».
По данным Федеральной таможенной службы, с начала 2015 года по август импорт пальмового масла в Россию вырос более чем на 30% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Председатель совета директоров «Одинцовской кондитерской фабрики» Андрей Коркунов говорит, что дешевые жиры не опасны, а производители сознательно снижают качество товара, чтобы оставить кондитерскую продукцию доступной, несмотря на повышение цен на сырье.
Андрей Коркунов
председатель совета директоров «Одинцовской кондитерской фабрики»
«Сократился объем продаж. Все-таки какао-масло и какао тертое — это дорогостоящие продукты, поэтому сегодня производители, я думаю, переходят на какие-то заменители, чтобы продукцию сделать более дешевой и, соответственно, более доступной. Если раньше жир стоил 3 доллара на килограмм, то сейчас производители используют жиры, которые стоят 1 доллар. Но они не некачественные, от них плохо не будет, но сами понимаете, что доллар и три — это разное качество. Производители сегодня, чтобы остаться в уровне тех цен и не поднимать на 100% цену кондитерской продукции, вынуждены убирать ингредиенты и заменять дорогостоящее какао-масло менее дорогими жирами».
В то же время в сентябре 2015 года шоколад подорожал на 37% по сравнению с сентябрем 2014 года.