Прежде всего такими счетами интересуются участники внешнеэкономической деятельности: оптовые поставщики товаров народного потребления, игрушек, комплектующих к гаджетам, текстиля. Если раньше оборудование на Урал чаще везли из Европы, то теперь продавцы больше ориентируются на китайских производителей.
«Плюсов от счёта в юанях несколько. В условиях постоянного колебания курса рубля российским компаниям все сложнее вести расчёты по валютным контрактам в долларах. Поэтому все чаще они стремятся исключить доллар из своих расчётов. Юань пока демонстрирует курсовую стабильность относительно доллара. Кроме того, расчеты в юанях более быстрые, так как у банка есть корреспондентские счета в Банке Китая. Учитывая часовой пояс, платёж может быть доставлен контрагенту в течение двух часов», — пояснила Наталья Кондратенко.
Расчеты в рублях и юанях выгоднее российским импортерам и единственное, что сдерживает более бурный рост этого способа платежей, — политика КНР. «Существуют некоторые ограничения при расчётах в юанях с нерезидентами КНР. Согласно китайскому законодательству, расчёты в юанях из России в континентальную часть поднебесной разрешены в виде переводов юридическим лицам по контрактам за товары и услуги. А чтобы зачислить юани на счета китайских юрлиц, компаниям нужно разрешение госорганов КНР на получение валютной выручки в юанях. Увеличение конвертируемости юаня позволит преодолеть такие искусственные барьеры», — полагает эксперт.
В долгосрочной перспективе, считают в Точке, объем расчетов в юанях догонит объем в долларах, пример тому то, что уже сейчас расчёты в юанях ведут не только Россия и ряд азиатских стран, но и Германия.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов