Бутылку тиража 2013 года винодел Фабьен открывает с особым чувством. Эту партию игристого вина больше двух лет готовили к отправке в Европу. После томительного ожидания в темных подвалах Российское шампанское совсем скоро окажется в магазинах Парижа, Лондона и Рима. «Эта продукция действительно высокого качества, — говорит винодел Фабьен Лоринзон. — Удивительно наблюдать, насколько быстро развивается российское виноделие».
То, что на международной арене российское вино стало конкурентоспособным, заслуга в том числе и родившегося в Бордо Фабьена. Он, как и еще несколько французских виноделов, живет и работает на Кубани. Эдакий «европейский легион» за 10-15 лет помог наладить устаревшее производство на многих заводах края. «В этом году открылся рынок США», — рассказывает Павел Титов, председатель совета директоров ЗАО «Абрау-Дюрсо».
К слову, хорошее вино сегодня научились делать не только на Кубани, но и в Крыму, республиках Северного Кавказа, Ростовской области. И это подтверждает не только растущий на отечественный продукт спрос, но и заключения международных экспертов. Лучшие из них собрались в Абрау-Дюрсо на винодельческий саммит.
Место для проведения общероссийского саммита виноделов — небольшой курортный поселок близ Новороссийска — выбрали не случайно. Здесь расположены тысячи и тысячи гектаров виноградников. Регион на сегодняшний день — российский лидер по производству солнечного напитка.
Переходит ли количество в качество? Экспертная комиссия определяет это уже третий день. Лучшие образцы российских вин оценивают на запах, цвет и вкус в закрытом режиме. В зал, где проходит дегустация, журналистов пускают только в перерывах.
Впрочем, саммит — это не только конкурс вин. Как выращивать больше винограда, кто поможет с кредитованием, что нужно изменить в законодательстве для развития отрасли? В Абрау-Дюрсо должны обсудить самые актуальные темы. Это — вопросы, от ответов на которые зависит дальнейшее развитие виноделия и виноградарства в России.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов