Организаторы надеются, что за счет синхронизации работы сельхозпроизводителей и крупной торговой площадки им удастся увеличить объем свердловской продукции на региональном рынке овощей, а также сократить на 20-30% розничные цены.
«Мы создали настоящий кооператив — классический. Все, как положено — все участники имеют право голоса и участвуют в принятии решений в ценообразовании и составлении планов работы членов кооператива на последующий год, — рассказал Znak.com Мельниченко. — Город сможет получать продукцию напрямую от фермеров, а фермеры иметь доступ к последней инстанции — потребителю».
По словам Мельниченко, для самих фермеров УАК станет еще и «аккумулятором» средств и ресурсов: «Мы будем централизованно закупать и поставлять членам кооператива удобрения, химзащиту, ГСМ-снабжение. Возможно, со временем создадим и отдел по запчастям».
Особый акцент члены правления УАК делают на общий план посевной для участников кооперации на весь год при наличии собственного семенного фонда. Поставки семян будут производится в соответствии с заранее сформированным планом закупок готовой продукции. Таким образом, участники кооператива будет знать, сколько продукции он сможет гарантировано сбыть и уже более четко планировать развитие хозяйства.
В кооперативе декларируют, что первым делом они займутся выращиванием традиционных для Среднего Урала культур — моркови, свеклы и картофеля. Сейчас доля продукции местных производителей на рынке овощей Екатеринбурга составляет 10-15%. «УралАгроКооперация» планирует увеличить ее до 20-30%, потеснив за счет более выгодного соотношения цена-качества производителей из Волгоградской области, Краснодарского края, а также продукцию из Средней Азии.
Представители овощебазы №4 уверены, что создание кооператива — первый шаг в реализации масштабного проекта по созданию в Екатеринбурге агротехнопарка. В соответствии с договоренностями компании с «Синара Девелопмент» объект разместится на земле будущего микрорайона «Новокольцовский».
«Кооператив станет стартом для проекта агротехнопарка, где наши местные смогут воспользоваться новыми технологиями работы с овощами, — отметила ответхранитель овощебазы №4 Татьяна Русина, вошедшая в набсовет УАК. — У нас загнившее яблоко выбрасывают. В тех же Нидерландах оно стоит дороже, чем свежее. Поскольку это яблоко сразу отправляют на консервацию: соки, варения и так далее».
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов