Для того, чтобы доказать единичность и незначительность скандального инцидента, они организовали дегустацию продукции ТД «Сыры», на которой предложили всем присутствующим попробовать сыр «Чечил». Желающих не оказалось. Тогда сами бизнесмены, засучив рукава, принялись за еду, слава о приготовлении которой разнеслась уже по всей стране.
— Это именно тот сыр, который еще 4 апреля лежал на прилавках магазинов, а сейчас, после запрета Роспотребнадзора, складируется в холодильниках. Этим продуктом никто не отравился, никаких жалоб от покупателей не поступало, а я и после всего произошедшего не перестану есть этот сыр, — утверждает президент РОО «Омский областной союз предпринимателей» Дмитрий Шадрин. — Случай, конечно, недопустимый и вопиющий. Участников скандала необходимо наказать, но совсем не обязательно полностью закрывать завод. Мы хотим поддержать торговый дом «Сыры», который производит хороший и качественный продукт.
Дегустаторов нисколько не смутил тот факт, что эксперты из Роспотребнадзора в ходе проверки обнаружили на предприятии массу нарушений санитарных норм и правил. Да и сама продукция торгового дома, по результатам первых исследований, не соответствовала нормам по кислотно-жировому составу.
Бывший технолог ТД «Сыры» в эксклюзивном интервью LifeNews рассказала, что сыр, столь понравившийся омским предпринимателям, зачастую делался в антисанитарных условиях и с нарушением технологии. В частности, при производстве «Косички» использовался крахмал, что недопустимо.
— Первые два года на заводе было все как положено, а вот дальше началось полное сумасшествие. Директор Аркадий Плетюк стал расширять производство и, видимо в погоне за выгодой, забыл увеличить производственные площади, — рассказывает бывший технолог ТД «Сыры» Нина С. — Не было никакой спецодежды, парни работали в сланцах, шортах и с голым торсом. Представьте себе, на заводе больше ста человек — и всего одна душевая.
По словам технолога, производство сыра и масла в торговом доме «Сыры» началось в 2008 году, а не в 2011-м, как утверждают специалисты Роспотребнадзора и сам директор предприятия.
— Мой первый рабочий день был в 2008 году. Я отвечала за производство масла. В погоне за прибылью Плетюк сперва приказал добавлять крахмал в сыр, а через несколько лет и в масло. Я, как технолог, на это не пошла и уволилась, — говорит Нина.
Торговый дом «Сыры» получил сомнительную известность благодаря фотографиям и видеозаписям, выложенным в Интернете работником предприятия Артемом Романовым. На кадрах компания молодых людей купается в ванне с молочной жидкостью, которая предназначена для производства сыра «Косичка». Опубликовал Романов и видеозапись, где несколько полуголых работников предприятия вручную крутят тот самый сыр, при этом делают они это в явно антисанитарных условиях.
Центральный районный суд Омска в конечном итоге закрыл торговый Дом «Сыры» на 40 суток, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушений санитарно-эпидемиологических требований при производстве сырной продукции.
Фото с сайта Информационного агентства «ОМСКРЕГИОН»
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов