Ежегодно, в преддверии Дня строителя, СРО «Уральское объединение строителей» презентует новый экскурсионный маршрут для жителей и гостей Екатеринбурга. Посвящены все экскурсии творениям рук строителей — зданиям и сооружениям. Пройти маршрут можно «ногами», а можно скачать приложение и путешествовать виртуально.
В этот раз вместе с коллегами-журналистами и экскурсоводом Евгением Бурденковым мы прогулялись по соцгороду Уралмаш (до сих пор некоторые жители Уралмаша, когда едут в центр Екатеринбурга, говорят «поехал в город»), чтобы увидеть, как менялась эволюция жилых домов, а также увидеть шедевры архитектуры.
Уралмаш был большой строительной лабораторией по возведению различных зданий — от деревянных домов до монолитных. К сожалению, деревянные дома на Уралмаше не сохранились. Последние снесли в этом году на улице Авангардной.
Первыми строениями были обычные землянки, которые возводили сами строители с 1927 года. Площадь землянки была около 15 кв. м, 1 окно и небольшой двор для скотины.
Затем на улице Машиностроителей был возведён из бараков рабочий посёлок.
Рубленые дома были предназначены для инженерно-технических работников.
При строительстве каркасников проблему утепления решили смесью из опила, алебастра и пушонки.
Капитальное строительство на Уралмаше началось в 1930-е. Дома, запущенные в эксплуатацию в 1930-33 году на улице Ильича — первый жилой комплекс благоустроенных домов, с водопроводами и канализацией.
Во второй половине 1930-х годов на Уралмаше появляются другие дома, которые можно отнести ко второй очереди капитальной застройки Уралмаша. Квартал № 47, или Дворянское гнездо.
В конце 1942 года в дом по адресу ул.Орджоникидзе,3 заехали первые жители. Окончательно дом был заселен в 1945 году. Это дом-рекордсмен, так как с 1941 по 1945 года ни один дом в Екатеринбурге больше не вводился в эксплуатацию. Кстати, штукатурка на доме появилась только после Великой Отечественной Войны.
Во дворе расположен фонтан, ныне цветник.
Чуть дальше по бульвару Культуры стоят дома в стиле «сталинский ампир».
Они украшены лепниной, пилястрами, балясинами, да и каждая квартира была богата интерьерными изысками.
Строители гордились рецептом цветной штукатурки на этих домах, которую до этого в Свердловске вообще не применяли. На протяжении 40 лет она не меняла цвет и не требовала ремонта.
Здесь же на бульваре Культуры расположена уралмашевская фабрика кухни (сейчас это одно из зданий Центра культуры «Орджоникидзевский»). Предполагалось, что жители Уралмаша не будут готовить еду дома, а будут питаться здесь. (Первая фабрика кухни была возведена на улице Свердлова, 8)
Строители Уралмаша при возведении объекта впервые стали использовать здесь транспортеры для подъёма строительных материалов.
Здесь же, на площади 1-ой Пятилетки расположена гостиница «Мадрид». Нужно отметить, что это здание никогда не было гостиницей, это было общежитие для приезжающих работать на Уралмашзаводе.
В 1959 году на Уралмаше появился первый крупнопанельный 4-этажный дом на Хмелева, 6. Это был переворот в строительстве, так как возводились такие дома гораздо быстрее.
Напротив крупнопанельных домов по бульвару Культуры расположены крупноблочные дома. Это эксклюзив Уралмаша. Больше ни в одном районе Екатеринбурга нет такого количества подобных домов. Дома из крупного блока строились вплоть до 1991 года.
Первый самстрой появился на Уралмаше в 1957-60 году. Это дома по улице Кировоградской. Квартиры распределялись заранее, каждый работник Уралмашзавода самостоятельно клал кирпич в своей квартире.
В 1986-87 году уралмашевцы впервые возвели дом из монолита. Расположен он по адресу ул. Красных борцов, 21. Большинство современных домов строится именно из монолита.
Вершина творчества уралмашевских строителей — Дворец культуры «Уралмаш», построенный в стиле советского модернизма.
С виду это просто серая коробка. Вся красота этого здания внутри — люстры, полы из уральских камней, обрамление потолков металлическими листами, роспись стен.
Фасад украшают огромные стеклопакеты, которые до этого были большим дефицитом. Но самое крутое для того времени — эскалаторы, которые до сих пор находятся в рабочем состоянии.
В эксплуатацию Дворец культуры был сдан в ноябре 1981 года.
За Дворцом культуры ещё один строительный объект, являющийся символом Уралмаша — Белая башня.
Это водонапорная башня, которая до 1960-х годов снабжала водой соцгород — как жилую часть, так и завод. Воду качали из озера Шувакиш, а дальше самотёком, под давлением вода доставлялась потребителям. В 60-х годах начали строить хрущёвки, куда воду начали подавать системой насосов.
Сама её форма очень необычная. Бак для воды практически парит в воздухе.
И это только часть интересных объектов Уралмаша. Весь маршрут вы найдете в Приложении IZI. Travel
«Безусловно, в профессии строитель поражают постоянные попытки сделать лучше, чем было до сих пор. Например, в 1937 году надо было быстрее перевести людей из бараков в нормальные дома, а кирпича не хватало. Поэтому строители придумывали новые материалы, изобрели даже бесцементный камень. А еще разработали технологию по оштукатуриванию фасадов зимой. Такое стремление улучшить жизнь людей вызывает гордость и восхищение. Мы заботимся о строителях, начиная от совершенствования законодательства, заканчивая сохранением памяти о создателях городов. Хотим, чтобы жили имена строителей, которые создавали условия для нашей жизни. Отсюда название маршрута, уникальность которого в том, что в интерактивных картах рассказываются истории и биографии исключительно строителей, о том, кто и как строил, о строительных технологиях и материалах», — заключает Денис Снетков, СРО «Уральское объединение строителей», организатор маршрута.
Всех причастных поздравляем с Днём строителя, который будет отмечаться уже в это воскресенье, 13 августа.
Фото — Марина Новокшонова, Музей истории Уралмашзавода.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов