Я помню, как Первого мая на служебный автомобиль Драмтеатра надевали транспаранты и театральная братия шла на демонстрацию. Мы, дети, ехали внутри машины. Взрослые пешком. Шел снег или дождь, многие согревались крепкими горячительными, смеялись, терли руки и притопывали ногами от холода.
Пройдет 100 лет, и отменят праздничные салюты в честь дня Победы, уйдут массовые гуляния на Плотинке, велозабеги, монстрации.
Мир вокруг нас стремительно меняется. А было бы вам интересно узнать, как жили наши предки? Они гуляли по тем же улицам, также ждали короткого уральского лета, собирали грибы, выезжали на дачи. Мы нашли интересные записки из путеводителя 1902 года. И, конечно же, решили с вами ими поделиться.
«Зимою, с установлением санного пути, значит, приблизительно со второй половины октября и до половины марта, излюбленным местом прогулок публики служит часть Главного проспекта, от здания классической гимназии, по скверу, на плотину и до театра. Здесь, начиная с четырех часов пополудни, ежедневно вы встретите скучающих екатеринбуржцев, а в праздники — совершенно разношерстную толпу, устраивающую на этом коротком пространстве сущую толкучку. К семи часам вечера не увидите никого, разве скучающих одиночек.
Зажиточное население в эту же пору, развлекается катанием на лошадях по Главному проспекту до Московской заставы.
Любителям лошадного спорта большое удовольствие доставляют бега на ипподроме Общества любителей конного спорта.
Летом большинство зажиточного населения выезжает на дачи, живут, так сказать, в лесах и на горах.
Остающимся же в городе предоставляется: очень маленький сад при общественном собрании с недурным оркестром и шато-кабак в Харитоновском саду. Здесь «удовольствия» разнообразятся: то какой-нибудь интернациональный хор девиц, то чревовещатели, фокусники, плясуны, балалаечницы.
Случается, впрочем, что летнюю публику развлекают заезжие гастролеры, артисты Императорских театров, концертанты.
Так или иначе, но два-три раза в год екатеринбуржец, даже среднего достатка, но пошляется или по России или за границей.
Любимым летним развлечением массы обывателей служат загородные леса, куда чуть не ежедневно, после трудов, отправляются они целыми семьями, вооруженные самоварами, закусками, питиями.
Под открытым небом, защищаемым густым сосновым лесом от палящих иногда лучей солнца, проводит свой досуг екатеринбуржец.
Или, если почему-либо не удается прогулка в лес — не меньшее удовольствие доставляет катанье на лодке по пруду: и в будни катающихся много, о праздниках же и говорить нечего.
Устроено электрическое освещение всего города. Но крупным недостатком Екатеринбурга является отсутствие водопровода и питьевая вода обывателям с достатком доставляется из городских ключей водовозами, а беднота пользуется водой либо из городского пруда, либо р. Исети, в высшей степени загрязненными.
В дождливое лето, образуется грязь настолько внушительная, что парализуется всякое желание перейти улицу, хотя и вымощенную.
Весна и осень редко бывают хорошими. Чаще они несносны. Весна до вскрытия рек очень холодна, а с их вскрытием — либо дождлива, либо снежна."
Путеводитель по Уралу. — 2-е изд. — Екатеринбург: В.Г. Чекан, 1902.
Орфография и пунктуация сохранена.
Фотографии с сайта
Судя по опросу, многие этим летом остаются в городе. Денег нет, отпуск отменяется. Не то что 100 лет назад)
Только на рубеже 20-21 века город стал бурно преображаться и стараться походить на современный мегаполис.
Правда, если весь центр церквами опять заставить и "благостные колокола зазвучат" сплошняком - опять все скатывается в провинциальное захолустье, как было в начале 20в. (хотя м.б. для кого то это и образец)
Так или иначе, но два-три раза в год екатеринбуржец, даже среднего достатка, но пошляется или по России или за границей.
Судя по опросу, многие этим летом остаются в городе. Денег нет, отпуск отменяется. Не то что 100 лет назад)
Че это в городе? Сады и дачи никто не отменил пока, а их точно стало больше чем 100 лет назад
Че это в городе? Сады и дачи никто не отменил пока, а их точно стало больше чем 100 лет назад
Так это по данным нашего опроса: 38% заявили, что останутся в городе и только 25% в саду.
До чего ж прозрачная вода на последней фотке!
что-то как раз грязи-то и не видно..
Если предположить, что в дождь любая "голая" земля в грязь превращается, ну так это дело такое.
Зато ни мусоринки людской.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов