Несколько дней не умолкают споры о передаче Исаакиевского собора Российской Православной Церкви. Кто-то возмущается, составляет петиции, кто-то наоборот поддерживает принятое решение.
В Екатеринбурге за несколько лет РПЦ было передано более 25 объектов недвижимости.
Сегодня мы расскажем вам о трех зданиях, в которых когда-то велась светская жизнь, а теперь они принадлежат церкви.
Усадьба купца Рязанова. Малый дом.
Куйбышева, 63
Род купцов Рязановых происходил от крестьянина-старообрядца села Шарташ — Степана Кирилловича Рязанова. В те далекие времена у многих были шансы разбогатеть и возвыситься. Трудолюбие, изворотливость, удача и деловая хватка решали многое. Буквально за сто лет род Рязановых перебрался из землянки в каменные хоромы на одной из центральных улиц Екатеринбурга, построенные известным архитектором.
В конце XVIII века Рязановы становятся крупнейшими в Екатеринбурге производителями животных жиров, которые используются для мыловаренного, свечного, суконного производства.
Позже в историю Екатеринбурга Рязановы вошли, как золотопромышленники. Не обошли они стороной и власть — несколько лет подряд купцы Рязановы избирались городскими головами.
Считается, что дом по адресу Сибирский проспект, 63 (ныне ул. Куйбышева) принадлежал Якиму Меркурьевичу Рязанову (1777−1849), купцу первой гильдии, потомственному почетному гражданину.
Его судьба в отличие от остальных членов рода достаточно любопытна. Заработав ни один миллион, внезапно Рязанов становится банкротом в 1824 году, в связи с чем, выбывает из купеческого сословия в мещанское. Возможно, именно поэтому интересующий нас дом часто называют домом мещанина Рязанова.
В 30-е годы ХIХ века Яким Рязанов совместно с другими купцами-старообрадцами начал разработку первых золотых россыпей в Сибири. Удачное начало дела возвращает капиталы и купеческое звание.
Яким Рязанов являлся городским головой Екатеринбурга (1814−1817, 1820−1823, 1841−1844), бургомистром (1811−1813), также много уделял времени и денег на благотворительность.
Ратовал за легализацию старообрядческих общин, но все его предложения были отвергнуты.
Но вернемся к дому. Во многих источниках говорится, что дом по адресу Куйбышева, 63 принадлежал Я. Рязанову, но нам удалось разыскать и другие данные. Доцент, кандидат исторических наук Байдин В.И. утверждает, что:
«Построенный в 1830—1840-х гг. и расположенный по другую сторону Сибирского проспекта от „большого рязановского дома“ так называемый малый рязановский дом (ул. Куйбышева, 63) Я. М. Рязанову, вопреки распространенным представлениям, никогда не принадлежал. Он был приобретен сыном А. Т. Рязанова Иваном, предположительно, в конце 1860-х г. у З. З. Блохина.» (Байдин В.И. Главы городского самоуправления Екатеринбурга: Исторические очерки. 2-е издание, дополненное. — Екатеринбург: «ИД «СОКРАТ», 2008. — 248 с.; илл.)
Двухэтажное здание с подвалом и мезонином является памятником истории и культуры регионального значения. Дом был построен в 30-е-40-е годы ХIХ века архитектором Малаховым М.П.
Усадьба Рязанова имела небольшой сад, по которому протекала речка, и было устроено озеро. В советское время речку с озером засыпали, да и от сада мало что осталось. Дом, построенный по канонам классицизма, в советские времена превратился в коммунальное жилье. Позже он был передан Уральскому отделению Академии наук СССР, сейчас же дом принадлежит церкви.
Старообрядческая Троицкая церковь (Австрийская церковь)
Адрес: Розы Люксембург, 75
Старообрядческая Троицкая церковь находилась по адресу Златоустовская, 75 (ныне Розы Люксембург, 75). Это здание является одной из исторических и культовых достопримечательностей города.
Сама усадьба была отстроена еще в ХIХ веке. Прежде, чем здесь была обустроена церковь, она по очереди принадлежала семьям трех разных купцов. В 1835 году домом завладел купеческий род Баландиных, значительно перестроив и улучшив прежнюю постройку.
Староверы-купцы были крупнейшими поставщиками сала в Европу. Также, как и Рязановы, семья Баландиных стояла у истоков добычи золота в Сибири, а потому капиталы их росли и множились.
Именно во время своего расцвета, когда Екатеринбург становится золотой столицей России, Баландины передают одну из своих усадеб старообрядческой церкви.
Старообрядцы смогли превратить жилой дом в церковь. Установили крест, в 1913 году пристроили колокольню.
В этом здании храм просуществовал вплоть до 1930 года.
В Советское время здание было передано Противотуберкулезному диспансеру. В наши дни его вернули в собственность Русской православной Старообрядческой Церкви.
Рок-клуб
Адрес: Володарского, 9
В 1916 году в Первом Богоявленском переулке (ныне улица Володарского) открылся Епархиальный дом, в котором разместилась церковно-приходская школа, библиотека, церковно-археологический музей, книжный магазин Братства. Здание это было воздвигнуто на средства членов братства праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, а также на собранные пожертвования.
Но революция внесла свои директивы. Здание стало принадлежать государству. Тем не менее, было принято решение кардинально не менять его назначения. Теперь в Епархиальном доме разместился клуб «Профинтерн». Здесь устраивались концерты, встречи, работали кружки.
.
В 30-е годы здание перестраивают в стиле конструктивизма. Здесь же начинает работу Театр Юного Зрителя.
Спустя почти 50 лет в ДК «Профинтерн» был открыт первый на Урале Рок-клуб, который просуществовал до 1991 года. Именно здесь впервые зазвучали такие имена, как «Чайф», «Агата Кристи», «Наутилус Помпилиус».
После закрытия клуба в бывшем Епархиальном доме организуют ДК ГУВД.
На данный момент дом вернули первоначальному владельцу. Теперь он принадлежит церкви. Ну, а что будет дальше покажет история.
Будут вносить изменения ?
Возможно оставят, как есть. Откроют там православные библиотеки, школы. Вполне возможно.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов