Проверено на тушенке

Ищем, где больше мяса!
Проверено на тушенке

Недавние выходные, которые продлились целых три дня (уж и не вспомнить, откуда нам такое счастье), команда естествоиспытателей Uralweb.ru провела в речном сплаве, в котором ей приходилось питаться не только крепким алкоголем, но и традиционной туристической едой - консервами из тушеной говядины, в простонародье - тушенкой.

Тогда мы и задались вопросом - какую тушенку лучше всего выбирать для похода или просто горячего и сытного обеда. И выйдя из леса сразу приступили к исследованиям.

Для начала обратимся к истокам, а точнее говоря - к ГОСТам. Итак, на настоящей тушенке обязательно должен стоять знак ГОСТ 5284-84. Именно такую тушенку мы и выбрали для проверки, разнообразные ТУ оставили дальше пылиться на прилавках.

Обязательный состав ГОСТовской тушенки - это говядина, жир, лук, соль и лавровый лист, кроме того, допускается добавление некоторых специй, например черного перца.

Нужно обязательно проверять срок годности и условия хранения. Консервы должны храниться при температуре от 0°С до +20°С. Однако не исключены различные нарушения условий хранения, которые обязательно скажутся на вкусе, цвете и запахе конечного продукта. Так что избегайте покупать тушенку во всяких супермаркетах-дискаунтерах, где не привыкли заморачиваться на правильном хранении.

Кроме того, в интернете мы нашли утверждение, что на банке настоящей тушенки должен отсутствовать сварной шов, что гарантирует упаковке повышенную герметичность. Но нам таких банок отыскать не удалось.

Также, по ГОСТу кусочки мяса в банке должны довольно крупными - не менее 30 грамм. Доля мяса в конечном продукте так же строго регламентировано: в тушенке первого сорта после термической обработки должно быть мяса с жиром 54%, а в тушенке высшего сорта - 56%. 

Вообще, тушеной говядины, изготовленной по ГОСТу нашлось не так уж и много. Мы смогли отыскать в магазинах продукцию всего пяти изготовителей. Все банки были одинакового объема - по 338 граммов продукции. Ее мы и решили продегустировать.

 

1. Говядина тушеная "Вотчина"



Производитель ЗАО "Лыткаринский мясоперерабатываюший завод", Московская область
Сделана по ГОСТУ 5284-84. Высший сорт.

Состав: говядина, жир, лук,соль, лавровый лист, перец чёрный. Масса нетто 338 г.
Срок годности - 4 года. 

Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 190 г. Несмотря на то, что выглядела тушенка не очень красиво, по вкусу она была очень даже неплоха. Средний балл естествоиспытателей - 3,7 балла.

2. Говядина тушеная Slava



Производитель ЗАО "Орский мясокомбинат", г. Орск
ГОСТ 5284-84. Высший сорт. Состав: говядина, жир, лук,соль, специи. Срок годности - 5 лет.

Масса нетто 338 г.  Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 220 г.

Внешний вид этой тушенки нам понравился. Выглядела она аппетитно, мясо было как настоящее мясо - волокна. На вкус она оказалась самой лучшей из представленных брэндов и получила 4 балла ровно.


3. Говядина тушеная "Товарищ Мясофф"



Производитель ЗАО "Орелпродукт", Орловская область
ГОСТ 5284-84. Первый сорт. Состав: говядина, жир говяжий, лук,соль, специи, лавровый лист. Срок годности - 3 года.

Масса нетто 338 г. Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 140 г.

Внешне это был сплошной кусок желе с редкими вкраплениями мяса,  встречались какие-то шкурки. Однако за таким непривлекательным внешним видом скрывалася неплохой вкус - 3,3 балла и 3 место.

 

4. Говядина тушеная Бурятмясопром



Производитель ООО "Бурятмясопром", г. Улан-Удэ
ГОСТ 5284-84. Высший сорт. Состав: говядина, жир, лук,соль поваренная,  лавровый лист, черный перец. Срок годности - 3 года


Масса нетто 338 г. Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 220 г. Такой же результат был и у Орска - мяса не пожалели. Аппетитная на вид тушенка после употребления оставляла во рту неприятный горький привкус. Не понравился нам и запах тушенки после того, как мы её подогрели.

Эта тушенка была самой дорогой, красивой и невкусной. Итог - последнее место.

5. Говядина тушеная "Изобилие"



Производитель ООО "Курганский мясокомбинат "Стандарт", г. Курган

ГОСТ 5284-84. Высший сорт. Состав: говядина, жир, лук,соль,  лавровый лист, черный перец. Срок годности - 3 года.



Масса нетто 338 г.  Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 130 г.  Мяса в этой банке, несмотря на громкое название "Изобилие", было меньше, чем у всех остальных производителей.  

А ведь мы помним как бились наши родители за курганскую тушенку в голодные 90-е! Как специально ездили в Курган, чтобы купить банок десять заветной говядины!  И что? Всё? Брэнд такой раскрученный, что можно теперь и мяса не докладывать? Обидно даже. Тем более, что по своим вкусовым характеристикам она была вкусной.

Главный вывод:

Если Вы уходите в поход - выбирайте тушенку Slava от Орского мясокомбината!

  Брэнд, производитель
Стоимость
  за 338 г
 Масса мяса в банкеБаллы,
место
 1. Вотчина,
 ЗАО "Лыткаринский мясоперерабатываюший завод"
 48,90 руб  190 г 3,7/2 место
 2. Slava,  ЗАО "Орский мясокомбинат" 57,20 руб 220 г 4,0/ 1 место
 3. "Товарищ Мясофф",  ЗАО "Орелпродукт" 58,80 руб. 140 г 3,3/3 место
 4. БМП, ООО "Бурятмясопром", Улан-Удэ 84,60руб. 220 г 2,7/5 место
 5. "Изобилие",
 ООО "Курганский мясокомбинат "Стандарт"
 57,20 руб.
 130 г 3,0/4 место
Комментарии (всего: 15)
jindоs 20 июня 2011 года в 21:42
Как ни странно, но я когда иду в походы, как раз беру "Slava". Очень вкусно..
1
лелька 20 июня 2011 года в 22:05
тоже всегда орскую тушнину берем))) еще есть в плоской банке с желтой этикеткой, не помню откуда, но тоже хорошая
1
Масако 20 июня 2011 года в 22:38
всегда знали, что орская лучше всех!
1
Vivek 20 июня 2011 года в 23:29
Кто бы сомневался в оркской тушенке
1
ellitmen 21 июня 2011 года в 00:39
...зря вы так про бурятскую сам ее уже давненько кушаю правда с поросятиной очень даже не плохо...
0
Шурик! 21 июня 2011 года в 09:24
Надо было белорусскую по пробовать, разница ощутима
0
21 июня 2011 года в 14:36
Лелька, это вы наверное об Йошкар-олинской тушенке)
очень вкусная, в экспедицию брали 240 банок, все съели с уудовольствием!!!
1
]I[ek@ [коммунистЪ] 21 июня 2011 года в 17:53
Да, брали в Метро орскую и несколько тушенок Главпродукта. Орская была самая мясистая. В одной банке Главпродукта мяса вообще не нашли - был один жир, а в другой было где-от 50/50, но мясо всё было в каких-то жилах и нифига не жевалось. Хотя все банки Главпродукта были по ГОСТу и тыры-пыры.
1
лелька 21 июня 2011 года в 18:50
точно точно)) йошкар-олинская))
1
kostanay 21 июня 2011 года в 22:32
вкусная и мясистая костанайская тушенка из казахстана , настоящая говядина а не орская кенгурятина и бурятская буйволятина
0
236985 22 июня 2011 года в 19:37
Цитата
kostanay:

вкусная и мясистая костанайская тушенка из казахстана , настоящая говядина а не орская кенгурятина и бурятская буйволятина

Всяк кулик свое болото хвалит...
Наверное впервые грамотная проверка, с учетом самых популярных брендов в СО
1
lydia-08 22 июня 2011 года в 20:50
орская - вкуснее не куда!
1
Gallka 22 июня 2011 года в 21:32
Беру Курганскую, элитную серию - там просто один целый кусок мяса. Большой.
1
236985 23 июня 2011 года в 15:57
Slava, ЗАО "Орский мясокомбинат"
___________________
Где такие цены? Сегодня в "Ашане" видел эту банку за 74 рубля. Без надписи "Slava" - цена 54 рубля...
1
Папараци 24 июня 2011 года в 13:50
Закупка была в магазине "Пикник" на Восточной.
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях