В 1961 году аккурат в Новогодние праздники распахнул свои двери новый Дом Культуры в Нейво-Рудянке.
В то время лесохимический завод был на высоте и работал в полную силу, а поселок городского типа Нейво-Рудянка насчитывал около 6500 тысяч жителей. Это был настоящий дворец, подаренный заводом жителям поселка.
Но оплот культуры селян не просуществовал и 60 лет. В 2006 году из-за аварийного состояния здания было принято решение переехать в другое место.
А мы, спустя 10 лет после того, как здание было заброшено, отправляемся на экскурсию по обломкам советской эпохи.
На месте, где возвели дворец культуры, ранее стояла церковь. По словам местных жителей, закрытый храм простоял здесь до самого начала строительства клуба. В 1958 году его снесли, и началось строительство одного из самых необычных и красивых зданий поселка.
Советский монументальный классицизм уже в 1955 году был заменён на типовую, функциональную архитектуру.
А в конце 50-х годов почти на нет сошел сталинский ампир в архитектуре. Тем не менее, в небольших городках до сих пор возводились здания в этом стиле. Местный Дворец Культуры стал первым и последним строением в стиле уходящей эпохи в Нейво-Рудянке.
Такое нарядное, торжественное здание вызывало удивление и восхищение у жителей поселка.
Монументальный, с лепниной и росписью на потолке дворец долгие годы был важной частью жизни селян. Разнообразные клубы по интересам, кружки для детей и взрослых, ежедневные показы фильмов, творческие мастерские, спортзал, библиотека. В далекие 60-е годы молодежь почти каждый вечер проводила в клубе. Здесь устраивали танцы, а летом встречи на летней веранде.
Теперь же внутри мало что напоминает о жизни прошлых лет. Разве что затейливо-украшенные перила, лепнина, росписи потолка, и некоторые предметы.
Когда клуб съезжал из дворца, перевезли практически все. Но руководство не сочло нужным спасти библиотеку. Так и бросили книги. Со временем ими стали разжигать костры подростки, часть библиотеки растащили. Сейчас же формуляры бывших читателей разбросаны по полу.
Я даже нашла формуляр первого директора клуба Манне Самуэля Якубовича. Знаете, это так трогательно. Раскрыть карточку и увидеть, что же именно любил читать бывший директор. Но когда я ее открыла внутри оказался еще один формуляр: либо сестры, либо супруги. Этих людей уже давно нет на земле, а их карточки, вложенные одна в другую, до сих пор вместе, валяются среди мусора и хлама. Если честно, пожалела, что не забрала с собой. Вдруг среди вас, мои читатели, есть такой же сентиментальный человек, заберите, пожалуйста. Оставила их на подоконнике.
Слишком долго стоит это здание покинутым, практически не осталось в нем любопытных предметов для исследователей заброшенных объектов. Плакаты с В.И. Лениным, книги, посвященные вождю, тяжеленные женские туфли, фотопленка, какие-то документы — по всей видимости, это те предметы, которые не представляли особой ценностей для вандалов.
Ну, и как любая заброшка, дворец стал обрастать своими страшилками и легендами. Старики говорят, что это церковь мстит сталинскому режиму, дети рассказывают, что в одном из подвалов повесился дровосек, там он и висит. Никто не рискует спуститься в подвал.
Также детский фольклор породил историю про страшную девочку, которая появляется нарисованной в разных местах дворца культуры. Девочку мы отыскали, но местный стрит-арт как-то не произвел впечатления.
После нашей экскурсии я до сих пор нахожусь в полном недоумении, как же можно было потерять такое здание? Почему не смогли найти деньги на ремонт? И кто все эти люди, бьющие стекла, выламывающие кресла, полы? Откуда столько варваров?
Знаете, этот дворец в Нейво-Рудянке всегда выглядел несуразно. Величественный, торжественный, нарядный вырос он среди небольших домишек, коз и бездорожья. Таким он и остался, с колоннами коринфского ордера, скульптурой, лепниной, непонятый, неоцененный и больше никому не нужный.
Видео: Дмитрий Сурин, Анна Рыбакова
Хороший обзор, и фото 👍 Жаль не удалось посетить.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов