Нижне-Тагильский Музей-завод
Оказывается совсем недалеко от Екатеринбурга, буквально в 140 км, в Нижнем Тагиле существует единственный в России завод-музей, музей под открытым небом. Не только единственный в России, но и один из немногих подобных в мире. Как рассказал нам экскурсовод, охотно посещают завод не только россияне, но и иностранцы.
Немного из истории Нижне-Тагильского завода, он же Демидовский завод, он же, в советское время, завод им. Куйбышева.
«Среди безбрежных уральских лесов, на быстрой горной реке Тагил у подножия Магнит-горы в 1725 году поднялись заводские строения.
Шумное дыхание домен среди лесной тишины и глухие удары тяжелых молотов, всплохи в ночной тьме и снопы искр от жидкого металла и кричного шлака возвестили о рождении Нижне-Тагильского чугуноплавильного и железоделательного завода». (из книги «Нижне-Тагильский Музей-завод», авторы Кузовкова М.В., Устьянцев С.В., Хлопотов С.И., научный редактор д.и.н. Постников С.П.)
Строителем завода был Акинфий Демидов, завод входил в состав горнозаводской империи Демидовых.
У завода богатая история.
В 30-е годы 18 века доменные печи завода были лучшими в мире и превосходили домны Европы, в 70−80 годы 18 века тагильские мастера освоили технологию проката листового железа. В 1895 г. сооружается электростанция. В период первой мировой и гражданской войн завод приходит в запустение и останавливается. В начале 1920-х годов начинается возрождение. В 1930 году строят две новые доменные печи, которые сохранились и до настоящего времени. В 1957 году Нижне-Тагильский завод вошел в состав НТМК, и с этого времени производство на старом заводе стало затухать. В 1961 году остановлен прокатный цех, 1980 году — мартеновский, в 1987 году — доменный цех.
Но завод не умирает и с 1987 года превращается в отраслевой музей-завод истории техники черной металлургии, ныне Нижне-Тагильский Музей-завод.
Подробно познакомиться с историей завода можно на экскурсии или приобретя буклет, который продается в краеведческом музее по смешной цене 1 руб. 50 коп.
Мы не будем рассказывать о всех объектах экскурсии, остановимся только на самых интересных с нашей точки зрения — доменном и мартеновском цехах.
В доменном цехе сохранились две печи. Именно в этих печах и получали чугун.
Чугун — это сплав железа с углеродом. Содержание углерода в чугуне не менее 2,14%. Если углерода меньше, то это уже сталь, которую производят в мартеновском цехе. Производили чугун из железной руды и каменного угля, позже кокса.
Смесь руды и угля (шихту) поднимали на самый верх доменной печи вначале при помощи лебедки, а с 1971 г. вот такими вагонетками.
Далее шихту загружали сверху в доменную печь, а на встречу шихте устремлялся нагретый воздух, который закачивали при помощи воздуходувок. Конечная реакция сводилась к взаимодействию оксидов железа и угарного газа, в результате которой получали чугун.
Профессионализм работников в XVIII веке, обслуживающих доменные печи, был таким высоким, что они через специальные «гляделки» могли определить, нужно ли добавить кислород, давление и сколько осталось времени до завершения плавки по цвету языков пламени в печи.
Доменная печь — это печь непрерывного производства, если она остановится, то весь чугун застынет, «закозлится». Поэтому производство здесь не останавливалось ни на час. До изобретения электричества, в темное время суток, чугун лили при свете факелов.
Когда чугун был готов, в основании домны разбивалась летка. Вначале это делали ломом, позднее начали использовать электрический бур. Вначале шлак, а затем чугун через отверстие выпускался в песчаные формы. Сейчас можно увидеть специальные канавки, по которым чугун и устремлялся в ёмкости.
Недалеко от доменного цеха располагается мартеновский цех. Крыша в цехе отсутствует, остались только фермы перекрытия.
Мартеновские печи не такие высокие, как доменные. Загрузка исходных матриалов (чугуна, железного лома, руды) в них происходила сбоку.
В процессе использовалась завалочная машина «Пруденко», которая проработала до 1978 г. Работала она и на электричестве и на мазуте. «Гигантская ложка», так назвали мы этот механизм.
Во время экскурсии Вам покажут ещё радиальный отстойник и скруббера, здание электростанции и прокатный цех, в котором совсем не сохранилось оборудования, остались только фермы перекрытия.
Кроме экскурсий на территории можно встретить работающие цеха, которые трудятся на благо НТМК, и волонтеров, бывших сотрудников завода, которые, находясь на пенсии, каждую среду приходят на завод, чтобы убрать лишний мусор.
Рекомендуем для посещения школьникам в период изучения на уроках химии темы «Металлы», бывшим сотрудникам металлургических производств, любителям красивых декораций для фотосессий и просто любопытным людям.
Музей открыт для посещения с 1 мая по 1 октября, с понедельника по субботу.
Дети допускаются с 14 лет.
Стоимость экскурсии для взрослой группы 600 рублей (не более 10 человек). Максимальная группа — 15 человек. Каждый дополнительный + 60 рублей.
Телефон для заказа экскурсий 8 (3435) 41 64 01.
Выражаем благодарность нашему экскурсоводу Кристине Михеевой, а также директору Музея-завода Меркушевой Эльвире Раисовне за возможность проведения съемок.