Заброшенный пионерлагерь «Дружба»
Интересно же посмотреть, что стало с теми местами, где многие из нас проводили свое советское или постсоветское детство. Сегодня мы едем в пионерлагерь «Дружба» Каменского района, который действовал уже в 60-е годы прошлого века и был окончательно закрыт в 2003 году.
Сегодня будет много фотографий. Потому что место, в котором мы побывали в этот раз настолько разнообразно и широкоформатно, что было бы просто преступлением прятать от вас эти многочисленные виды. С другой стороны, можно было бы для затравки кинуть стандартный пакет фотографий, а дальше — поезжайте сами и смотрите, но я просто не могу так с вами поступить.
Если обратиться к статистике, то мы увидим ужасающие цифры, которые стали последствием распада СССР: в 80-е годы прошлого века численность детских загородных лагерей составляла около 40 тысяч. В 2013 г она снизилась до 2 тысяч.
Большинство пионерлагерей стали не востребованы и были перепрофилированы в частные турбазы и пансионаты, часть — в детские оздоровительные лагеря, а многие вообще прекратили свое существование и были заброшены.
Так произошло и с пионерлагерем «Дружба», владельцы которого были вынуждены его закрыть из-за ветхости зданий.
Когда-то этот лагерь принадлежал Синарскому трубному заводу и считался одним из лучших в Свердловской области. Лагерь находится в сосновом бору на берегу реки Исеть. Несмотря на то, что «Дружба» базировалась рядом с водоемом, в котором в те далекие времена можно было купаться, руководство лагеря организовало бассейн для пионеров.
В 60-е годы он выглядел так: (фотография из группы вконтакте «Наша любимая «Дружба»)
Потом бассейн переделали: он стал крытым, и в нем можно было купаться не только в жаркую погоду, но и в дождливые дни.
Теперь он выглядит так:
Чуть поодаль от бассейна находился стадион, от которого сейчас ничего не осталось.
А помните, как ночами мы рассказывали друг другу страшные истории: про черную руку, красное печенье, зеленого человека? Также у каждого лагеря существовала и своя страшная легенда.
Если в лагере стоял памятник пионеру с горном, то обязательно это был заключенный в камень живой пионер, который сунул свой нос в не свое дело, за что был наказан какой-нибудь нечистью. Обязательно у этого пионера либо стучало сердце в камне, либо он ходил и проверял, как спят дети в пионерлагере. Еще пугали поварихами, начальниками лагеря, подвалами. Детский фольклор не знал границ.
В пионерлагере «Дружба» мы обнаружили только однорукий памятник В.И. Ленину. Когда-то он был покрашен белой краской или побелен, сейчас он просто сер и возвышается среди кустов и высокой травы. Страшных легенд про дедушку Ленина, конечно же, не сочиняли.
Но была в этом лагере другая «пугалка». По поверью, в уличном туалете жил Горбач. Изначально он был простым мальчиком с врожденным уродством — горбом, жил в лагере круглогодично и убирал мусор. Но жестокие дети его обижали, издевались над его увечьем. И вот как-то раз Горбач не выдержал унижений и убил обидчиков, а потом утопил их в уличном туалете, после чего утопился там сам. Теперь каждую ночь вылезает Горбач из туалета и утаскивает в дырку неопрятных детей.
Почему Горбач, а не Горбун — не знаю. Но ужас эта выдуманная фигура наводила даже на старшие отряды и вожатых. Кстати, мы нашли туалет, из которого этот мифический персонаж появлялся, даже заглянули туда. Грязно, неопрятно, видимо, уже утащил кого-то.
Рядом с главным въездом, где еще год назад стояли ворота, которые были срезаны болгаркой по какой-то причине, лежат остатки щита с названием лагеря.
Слева от входа мы обнаружили игровую с несколькими комнатами, которые были заполнены разным скарбом. Электронные игры, которые были выпущены еще в 70-е-80-е годы, огромное количество фантиков, гуашь, множество плакатов, рисунков на стенах, тематических щитов. Все это разбросано в хаотическом порядке.
Когда мы только собирались в поездку, нами была найдена информация о том, что лагерь в очень плохом состоянии. На самом деле это не совсем так. Для всех любителей заброшек это просто кладезь историй и воспоминаний. В каждом здании мы обнаружили огромное количество предметов, которые принадлежат той или иной эпохе.
Вот, например, медицинская часть. Здесь до сих пор присутствует ощущение чистоты и стерильности. Не разбитый вандалами шкафчик с лекарствами, на котором одиноко стоит бутыль с фурацилином, плакаты для медперсонала, печка-голландка, очень крепкая, ведущая вверх лестница.
А из бокового окна виден почти разрушенный жилой корпус. С одной его стороны есть вероятность обрушений, а вторая половина корпуса вполне себе доступна для посещения. Там мы обнаружили книги, метлу с совком, матрасы, еще какую-то утварь.
Вообще было интересно заглянуть туда, куда посторонним вход был всегда воспрещен.
В котельной некогда стояли печи, сейчас они разрушены. Но сохранены электрощиты, где мы с удовольствием понажимали всякие рычажки.
А потом мы обнаружили холодильники. Честно говоря, было ощущение, что такими сооружениями должны были пользоваться еще во времена, когда люди были не знакомы с электричеством. Это такие погреба, в которых очень холодно, потолок покрыт инеем и каким-то грибком, а двери напоминают входную часть бункера.
Вообще, в советские времена, когда еще функционировал Маминский совхоз, продукты для детей поставлялись именно им. Здесь всегда были свежие яйца, молоко, творог, мясо. В общем, пионеры не бедствовали.
Котельная, холодильники, дома, где жили вожатые и обслуживающий персонал — все это было нам недоступно в детстве, зато сегодня мы заглянули в каждый уголок.
В одном из домиков совсем недавно кто-то жил, мы предположили, что это был сторож. Здесь оставлено много вещей, которые когда-то принадлежали его семье. Обувь, одежда, лекарства, какая-то мебель, даже занавески на окнах.
А вот дом начальника лагеря — оказался очень светлым и чистым. Здесь были обнаружены в большом количестве различные справки, бумаги, программы по развитию школьников. В общем, становится понятно, что здесь проживало начальство.
Прачечная, столовая, общежитие, домики на хоздворе, даже собачья будка — все до сих пор хранит следы пребывания человека. Такие путешествия в прошлое вызывают невероятную ностальгию, теребят воспоминания, нашептывают имена давно забытых друзей. Линейки, костры, песни, первые поцелуи и клятвы в вечной дружбе, которая чаще всего забывалась в конце лета.
Благодаря осязаемым останкам нашего прошлого у нас есть уникальная возможность совершить путешествие в детство. Не отказывайте себе в удовольствии. Путешествуйте.
Больше фотографий здесь
Как доехать
Следует ехать по Каменскому тракту, не доезжая до деревни Часовая (будет указатель), повернуть направо (в сторону деревень Исетское и Маминское). Исетское останется по левую руку, его следует миновать. Далее в лес будет несколько свороток налево, но нужна именно последняя. Должен быть указатель. От Екатеринбурга примерно 80 км.
Игра
И, как обычно, мы продолжаем розыгрыш призов. Вам необходимо найти в заброшенном лагере «Дружба» наш логотип www.uralweb.ru, сфотографироваться рядом с ним и принести картинку по адресу 8-марта 13, офис 605, либо прислать на почту tour-reg@uralweb.ru. Первому сталкеру с фотографией мы вручим приз. Смотрите подсказку в нашем видеосюжете.
Видео Анна Ионова