Грузия 2018. Батуми
Если вы ностальгируете по СССР, вздыхаете по советскому прошлому, расскажу вам, где его отыскать. Есть такой уголок на планете Земля, где до сих пор пахнет теми деньками. Я говорю о Батуми.
Большая часть жизни этого города прошла при советской власти. Большинство построек сохранилось именно с советский времен. Здесь даже проститутки, как из фильма Гайдая. Цигель, цигель, ай-лю-лю.
Впрочем и отдыхающие особо не отличаются. Вот стоит тучная женщина в платье-халате с цветами, рядом покорно пьет квас из большой кружки ее лысоватый муж в трениках, а вот столовая, где питаются отдыхающие. Официанты хамят, посетители ругаются из-за места за столом.
Восьмикилометровая набережная забита под завязку людьми. Но обо всем по порядку.
Итак, мы спустились с гор и начали двигаться по побережью в сторону Батуми, отсюда у нас был запланирован вылет в Екатеринбург.
Магнетити, Уреки, Шекветили — небольшие поселки с черным песком, пологим входом в море, мелкой глубиной. В основном здесь отдыхают семьи с маленькими детьми. В Шекветили нам чаще встречались местные либо армяне. Место не раскрученное, пляж пустынный, на весь поселок 3-4 кафе. Прибрежная зона этих поселков — хвойный лес.
Далее начинается мелкая галька, в Батуми мы вообще купаться не стали. Грязно, много людей, булыжники под ногами.
Условно туристическую зону можно разделить на две части. Это старый город и новый район, который нам не понравился совершенно. Он скорее напомнил мне нашу Ботанику, чем портовый город. Высотка на высотке и полное отсутствие тени.
Город активно строился при Саакашвили, с его уходом многие стройки были заморожены. И вот теперь мы видим синтез чего-то невообразимого. Старый город отреставрирован наполовину, много разрушенных домов, заброшки, а рядом ультрасовременные строения набережной.
Что понравилось, так это велосипедные дорожки, которые проходят не только по центру города. Вначале мы даже подумали, что это что-то вроде нашей красной линии, которая опоясывает самые важные достопримечательности города.
Велосипеды можно взять в прокат на набережной. Стоимость всегда разная и зависит, видимо, от настроения продавца. Нам называли и 2 лари, и 12 лари.
На прокат можно взять не только велосипед, но и женщину на ночь. Уже в одиннадцать вечера они выходят на улицу. Днем мы их видели в небольших кафе на три столика. Думаю, что обслуживают они в этих же прокуренных кафешках с черного хода.
Кстати, я не видела ни в одном городе мира столько казино, как здесь. На каждом углу огромные игорные дома, которые выглядят, как лучшие отели США.
Множество салонов с тайским массажем. Почему именно тайский массаж вдруг стал популярен в Грузии не совсем понятно.
Что касается экскурсий из Батуми, то после Сванетии все, что мы видели было настолько блекло, что даже порекомендовать ничего не могу. Впрочем, Мартвильский каньон сказочно хорош, но туда опять же лучше ехать из Кутаиси, а не из Батуми.
Мартвильский каньон из Батуми
Дорога от Батуми до Мартвильского каньона занимает 3-3,5 часа в одну сторону. Мы туда ездили на такси, заплатили 180 лари (4600 руб.), билеты в парк при каньоне 15 лари, отдельно приобретается карточка на лодку, цена 10 лари. Итого мы заплатили за прогулку еще 2 тысячи на троих. Сама прогулка по реке заняла 7 минут. Хотя, в отзывах трехлетней давности пишут о 30 минутах.
Красота невероятная, но этот «аттракцион» не стоит того времени и денег, которые мы потратили.
Сюда нужно ехать из Кутаиси и на своей машине. Чтобы можно было остановиться возле старой крепости в Мартвили, искупаться в горной реке с местными мальчишками, чтобы доехать до каньона Окаце и пещеры Прометея. Чтобы организовать более насыщенную прогулку.
Мост царицы Тамары и водопад Махунцети
Арочный мост и водопад являются чуть ли не самыми популярными достопримечательностями Аджарии. Обе находятся примерно в 30-40 минутах езды от Батуми. Сюда можно доехать самостоятельно на маршрутке за 2 лари (55 руб) или заказать такси — 30 лари в одну сторону примерно (780 руб)
Эти две достопримечательности находятся в пешей доступности друг от друга, поэтому за один раз можно поставить сразу две галочки в вашем путешествии.
На меня ни мост, ни водопад не произвели никакого впечатления. Пустая трата денег.
Гонио-Апсарсская крепость
20 минут на маршрутке в сторону турецкой границы и вы увидите древнюю Гонио-Апсаросскую крепость. Место пользуется невиданной популярностью, ведь это одна из древнейших крепостей Грузии и самая доступная культурно-историческая достопримечательность возле Батуми. На территории крепости ведутся раскопки, даже можно стать свидетелем какой-нибудь древней находки.
Входной билет в крепость — 3 лари
Рекомендую взять аудиогид — 5 лари на двоих.
А вот предложение по экскурсиям на улице.
Вообще, познакомившись поближе с Батуми, первое впечатление «Совка» исчезло и появилось ощущение цыганского табора, который расположился ненадолго в городе. Яркий, шумный, многолюдный, с золотыми зубами в кариесном рту, с разноцветными платками и юбками, ночными кострами и пением. Для нас он стал городом разового посещения.