Грузия 2018. Сванетия

1 августа 2018 года в

Настоящий отдых, релакс, перезагрузка для меня возможна только в горах. Этот объем наполняет каждую клеточку, разбавляет мысли, стирает границы и дает свободу. Грузия- страна гор, а Сванетия — была самой большой мечтой последних лет.

Сванетия, Земля сванов или Сванеби — один из самых отдаленных и труднодоступных регионов Грузии. В течение столетий сваны лишь изредка спускались с гор, они были изолированы от другого мира, что дало им возможность сохранить свою уникальную культуру.

Чтобы добраться до Сванетии из Тбилиси удобнее всего воспользоваться ночным поездом Тбилиси-Зугдиди, который ходит каждый день в 21.45.

Билеты мы покупали заранее вот на этом сайте. Стоимость купе — 20 лари (520 руб), стоимость СВ — 34 лари (880 руб).

Поезд старый, еще с советских времен. Белья нет. В купе жарко, в СВ ехать вполне комфортно.

В 6 утра мы прибыли в Зугдиди. Прямо у вагонов нас встречали водители такси и маршруток. Большинство туристов едет в Местию — отсюда начинаются основные маршруты. Стоимость маршрутки — 20 лари (520 рублей), время в пути около 3,5 часов по серпантину.

В основном едут иностранцы, за все время пребывания в горах, мы только два раза встретили русские семьи. В основном — литовцы, эстонцы, немцы и англичане.

Удивительно насколько комфортно ездить с грузинскими водителями. Никто никуда не торопится, едут аккуратно, не обгоняют. Особенно мы это оценили на крутых серпантинах. Сама дорога — это аттракцион, который дарит неповторимые эмоции. Даже дети перестали пялиться в свои телефоны.

Часть дороги прошла под грузинскую музыку, потом зазвучала неизвестная русская попса. Мы еще не раз услышим здесь подобные песни, напоминающие конец 80-х- начало 90-х.

Я не имею морального права эмоционировать в статьях, но Сванетия — это лучшее, что случилось в моей жизни.

Именно здесь находятся самые высокогорные селения в Европе, именно здесь расположено несколько вечных ледников, именно здесь культивировалась кровная месть «лицври», которая выкосила более двухсот родов сванов.

Живописные горы, бурлящие реки, предания и легенды, сванские древние башни, местный кубдари, жареный сыр с мятой, баранина с ткемали, высокогорный мед — вот она Сванетия.

Сваны очень не похожи на равнинных грузин. Они немногословны, суровы, но если сможете разговорить, то получите наслаждение от беседы. Местный менталитет типичен для изолированных горных территорий. Здесь не было иноземных захватчиков, не было внешнего врага, но трудности выживания в горной местности, изолированность и страшный обычай кровной мести сделала их такими, какими они есть.

Сюда едут не только ради природы, но и ради сванских башен. В Местии эти башни датируются ХII-ХIV вв., в Ушгули VII веком. Каждая сильная семья имела такую башню, чем больше людей в одном клане, там больше строилось башен. Их количество могло доходить до 6-8 на один клан. В них оборонялись во время кровных войн, здесь укрывались во время схода лавин, здесь выживали.

Башни были связаны потайными ходами с домом или с другими башнями. Эти ходы могли уходить в лес или дальше в горы. О существовании и карте хода знал только старейшина.

Мы побывали в одном из домов с башней, который принадлежит роду Маргиани. В нем до сих пор сохранилась обстановка и мебель ХIV века. Дом и башня выкуплены государством, но управляют всем представители рода. Если есть желание посетить этот дом-музей, то любой местный вам подскажет, как найти музей Ларисы.

Зимой люди жили вместе с коровами и свиньями. Вдоль стен построено стойло, над стойлом расположены палати, на которых спали люди. В одном таком доме могло проживать одновременно до 60 человек. Животные и люди помогали выживать друг другу в суровую зимнюю пору.

Дома строили трехэтажные — на первом этаже (подвальном) была кладовая, второй был предназначен для жилья в осенне-зимний период, третий этаж использовали для хранения сена в зимний период, а летом сюда перебиралась семья.

Так же в доме было обустроено две комнаты для женщин, которые должны родить, здесь они жили с ребенком первые сорок дней после родов. И вторая комната была для молодоженов, где они проводили первый месяц после свадьбы.

Одна моя знакомая сказала, что Сванетия ей не понравилась, башни на картинках выглядят лучше. Действительно, вы не найдете здесь новых отреставрированных, прилизанных сванских дворов. А если подняться в Ушгули, то там вообще разруха. Но в этом есть такое очарование, здесь пахнет стариной…

Полезная информация

Мы останавливались в гестхаусе Калдани. 90 лари за ночь (примерно 2300 руб.) + 10 лари завтрак (260 руб)

Поездка в Ушгули — 200 лари с машины (5200 руб). В машину входит до 7 человек. Мы заказывали поездку у наших хозяев. Она нам обошлась в 2400 руб на троих.

Заброс к началу старта на Ледник Чалаади, ожидание три часа и обратная дорога — 60 лари (1560 руб)

Местиа — Бечо: 120 лари (3120 руб)
Местиа — Жабеши: 80 лари (2100 руб)
Местиа — Латали: 50 лари (1300 руб)
Местиа — Адиши: 150 лари (3900 руб)

Из Местии удобно добираться до побережья на маршрутке.

До Батуми 30 лари (780 руб). Но можно по дороге попросить остановиться в любом другом прибрежном поселке.

Дом-музей рода Маргиани — вход 2 лари (55 руб)

Вкуснее всего гототвят в кафе «Кошки» («Башни»). Средний чек с вином на троих 60 лари (1560 руб).

Политики конфиденциальности и Условий использования Google