Грузия 2018. Тбилиси
Грузия оставила очень неоднозначное впечатление. Мы много слышали о грузинском гостеприимстве, обильных застольях, низких ценах, великолепной природе. Поэтому ждали отпуска-2018 с нетерпением.
Начну с того, что я неправильно составила маршрут. С толку сбил ребенок, который страстно желал на море. Мы с мужем не любители морского побережья, тем не менее, пошли на поводу у дочери. Итак, у нас было 16 дней. Три дня мы провели в Тбилиси, затем отправились в Сванетию, где прожили еще 4 дня, остальное время мы были возле моря.
Если бы сейчас была возможность все переиграть, то 6 дней я бы отвела на Тбилиси, 8 дней на Сванетию и двух дней вполне бы хватило на побережье.
Итак, мы летели Уральскими авиалиниями до Тбилиси, возвращались в Екатеринбург из Батуми. Рейсы прямые. Билеты мы покупали на распродаже в конце декабря, поэтому цена была вполне приятная — 50 тысяч на троих в обе стороны.
Отели бронировали заранее на букинге, уже на месте поняли, что можно искать варианты прямо здесь и сейчас, что позволило бы не сковывать себя временными рамками и немного сэкономить.
Яндекс-такси очень дешевый способ перемещения по Тбилиси.
У нас был трансфер от аэропорта до первого гестхауса. Хозяин запросил 30 лари (780 рублей примерно). Яндекс такси берет 20 лари (520 руб, примерно), таксисты на месте называют сумму 40-60 лари (1000-1500 руб). Нас встречали с табличкой, но мы долго не могли ее найти, а когда наконец-то отыскали, нас поприветствовали фразой: «Глаза надо было разуть». Грузинское гостеприимство мы представляли немного иначе. Уже потом мы поняли, что люди, работающие в сфере туризма, несколько деформированы и отличаются от простых жителей.
Тбилиси прекрасен! Нам невероятно повезло с погодой, было хмуро, не жарко, вечерами шел дождь. Поэтому мы смогли много гулять. Но трех дней нам было мало. Многое не успели.
В принципе, Тбилиси можно выбирать в качестве базы, чтобы ездить в радиалки: Мцхета, Гори, Уплисцихе, Военно-Грузинская дорога и т. д.
Мы жили в районе Серных бань, месторасположение оказалось очень удачным — все основные достопримечательности в шаговой доступности. Цена за ночь 100 лари (2600 руб. примерно). В этом же районе можно найти идентичное жилье, но значительно дешевле.
Жилье в Тбилиси можно снять от 15 лари за ночь (390 руб)
Тбилиси для меня стал тем городом, в который хочется возвращаться вновь и вновь. Это, как со вкусовыми пристрастиями. Что-то вдруг полюбится тебе и хочется пробовать еще и еще.
Дворики и подворотни, парадные старого Тбилиси — все без прикрас. Вот висит белье, а вот стоит старый кадилак, набитый батонами. Пожилая грузинка во всем черном пьет кофе на балконе, а внизу собака гоняет мяч с босыми мальчишками.
Мы бродили по старому району Сололаки, разглядывали архитектуру ХVIII-ХIХ веков, парадные с резными лестницами ручной работы, расписные стены и целые подъездные галереи. Очень рекомендую попасть на какую-нибудь авторскую экскурсию, потому что просто самостоятельная прогулка не будет так информативна. Авторскую экскурсию выбирали здесь
В городе много фонтанчиков, из них можно спокойно пить. Как нам рассказала одна грузинка, такие фонтанчики могут стоять даже во дворе дома. Существует старая традиция, если погибает девушка или молодой парень, родственники устанавливают их в память о погибшем.
А еще на улицах Тбилиси много музыки. Самой разной. Кажется этот города поет, как ни один другой город Грузии. Живая музыка звучит не только из ресторанов и кафе города, она звучит отовсюду.
Мы услышали ноктюрн Шопена и пошли на звук фортепиано. Небольшое кафе, инструмент покрашен белой краской, музыкант в шортах и с гривой черных волос играет известную классику. Решили выпить здесь вина. Не смогли пройти мимо.
Что касается кухни в Грузии, тут как повезет. Можно попасть на огромные порции наивкуснейшей еды, но очень часто это были чисто-символические порции чего-то невнятного. Единственное, что не могут испортить грузины, так это тесто. Выпечка здесь просто великолепная. Шашлык чаще всего сухой, нам уже позже раскрыли секрет приготовления такого невкусного мяса: его просто отваривают, потом замораживают, жарят перед подачей.
В Грузии не всегда вкусно и много! Это миф!
Цены так же будут разниться. И Тбилиси оказался самым дорогим городом на нашем маршруте. Возможно, не там ели. Фото с телефона, вечно не было фотоаппарата под рукой.
Литр разливного вина — 15-20 лари (390-520 руб.)
Шашлык — 12-16 лари (300-400 руб.)
Хинкали — 1 лари (1шт) (26 руб.)
Хачапури — 2-10 лари (50-260 руб.)
Кружка пива — 2-6 лари (50 — 156 руб.)
Лобио — 4 -7 лари (100-180 руб.)
Оджахури — 8 -12 лари (200-300 руб.)
Салат огурцы, помидоры в ореховой заправке — 5-7 лари (130-180 руб). Одной порции хватает на 2-3 человека.
Я не буду рассказывать про достопримечательности Тбилиси, эту информацию можно найти в любом путеводителе, но хочется немного рассказать про Ботанический сад, который незаслуженно обычно обходят стороной и не рекомендуют к посещению.
Если очень жарко, идем купаться в водопад Ботанического сада!
Там в глубине, среди тысяч деревьев, есть водопад. Несмотря на то, что лето стоит в разгаре, отдыхающих совсем немного. Местные ребятишки прыгают прямо со скалы в глубину купели, едят персики на берегу и просто загорают. Мы не взяли с собой купальники, иначе бы мы к ним присоединились. Если подняться выше, то можно выйти к небольшой речушке, в которой приятно поболтать ногами, сидя на мостике. А если подняться еще выше, то дойдете до заброшенного здания, которое больше похоже на огромный недостроенный отель.
Ну и хочется добавить, что из ботанического сада можно пройти на самую высокую точку Тбилиси, затем к крепости Нарикала, откуда открывается умопомрачительный вид, или же к статуе мать Картли (еще ее называют мать — Грузия), 20 метровому памятнику, который считается символом столицы.
Впрочем, добраться сюда можно и по канатной дороге, для этого вам понадобится карточка на метро, так как расчет идет по карте. Стоимость — 3 лари. Время в пути около 3 минут.
Эту канатную дорогу здесь построили при Саакашвили, кстати, эту фамилию вы услышите еще не раз. Все, с кем нам довелось пообщаться, очень негативно отзывались о бывшем президенте, при этом, в какой бы туристический объект не ткнуть, опять же звучала его фамилия. Очень многое было построено, отреставрировано именно при нем. Грузия торговала чаем и мандаринами, а сейчас это перспективное туристическое направление, которое однозначно будет приносить неплохой доход не только в казну, но и простым жителям.
Вечером нас ждал поезд до Зугдиди. Впереди были серпантины, хрустальный воздух, сванские башни и горы, горы, горы…
Продолжение следует.