Серия картин из 12 холстов большого формата, которые впервые будут показаны публике на персональной выставке Вячеслава Бурмистрова «МалаХит-парад» – очередное обращение к неиссякаемому на интерпретации творчеству великого сказителя земли уральской Павла Петровича Бажова.
Цикл включает в себя живописные полотна-иллюстрации по мотивам самых хитовых у читателей сказов (что и подсказало название выставки): «Медной горы хозяйка», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок», «Горный мастер», «Кошачьи уши», «Про Великого полоза», «Огневушка-поскакушка», «Синюшкин колодец», «Ермаковы лебеди», «Серебряное копытце», «Золотой волос», а также портрет писателя, который можно назвать парадным. Бажов изображен на фоне классического горнозаводского пейзажа, с каменными друзами, экземплярами «Уральских былей» и томом своей главной книги, с любимой трубкой в руке и высшими наградами на груди – орденом Ленина и значком Лауреата Сталинской премии.
Вячеслав Бурмистров – коренной екатеринбуржец, родился в Свердловске в 1947 году. Говорит, что и по образованию, и по призванию ХУДОЖНИК. В 1973 году окончил вечернюю художественную школу им. П.П. Хожателева. Всю свою жизнь, с самого детства, Вячеслав Иванович увлеченно рисует, за это время сменил несколько специализаций, работал художником-оформителем, дизайнером интерьера, иллюстратором. Более 30 лет посвятил Свердловской киностудии и мультипликации, имел самое непосредственное отношение к золотому периоду ее расцвета на Среднем Урале. Теперь это культурное явление именуют Свердловской школой анимации. Как аниматор и художник-постановщик он приложил руку ко многим знаковым и просто любимым картинам: к экранизации про муми-троллей «Всё дело в шляпе».
Выставка работает с 26 марта по 11 июня 2025