Экспозиция по XIX веку
Экспозиция посвящена одному из этапов биографии Екатеринбурга, насыщенному общероссийскими реформами, которые заметно повлияли на историю города. Начальная точка – присвоение Екатеринбургу статуса города в 1781 году, а окончание – 1917 год, смена общественно-политической формации в стране.
В 1806–1863 годах Екатеринбург имел двойственный статус: оставаясь уездным городом, он – единственный в Российской империи – имел статус «горного» города. По этой причине, несмотря на наличие городской думы, город почти полностью контролировался горными властями: сначала начальником Екатеринбургского горного округа, а затем главным начальником Уральских горных заводов.
Уникальный статус сделал Екатеринбург столицей горнозаводского Урала и способствовал его всестороннему развитию: формированию казенного и частного машиностроения, созданию театра, окружного и Горного училищ. Открытие и добыча под Екатеринбургом первого русского россыпного золота и доступ к разработке золотых приисков в Сибири и Южном Урале сделало город центром русской золотопромышленности.
Реформы Александра II изменили жизнь города. С утратой статуса «горного» города, бывшего одной из главных «изюминок» Екатеринбурга, влияние горного ведомства постепенно сокращалось: изменились полномочия Уральского горного правления, был ликвидирован Екатеринбургский горный округ, закрылись механическая фабрика и монетный двор, гранильная фабрика перебивалась небогатыми заказами.
Однако Екатеринбург не удовольствовался скромной ролью обычного уездного городка и смог пережить кризис. Огромную роль в развитии города сыграло частное предпринимательство. Екатеринбуржцы продолжали развивать старые отрасли – салотопенную, свечную, мыловаренную, золотодобычу, гранильное дело. В то же время они осваивали винокуренную, пивоваренную, мукомольную, машиностроительную отрасли и пр. Бурно развивалась торговля. Мощным катализатором роста экономического потенциала города стало его превращение в крупный железнодорожный узел и включение города в Транссибирскую магистраль, благодаря чему он вошел в общероссийскую сеть железных дорог.
Рост торгово-промышленного потенциала отразился на развитии в городе сфер благоустройства, благотворительности, спорта, медицины, народного просвещения и культуры. Открылись новые школы, больницы, приюты. Развивается телеграф, появляется телефон, электрическое освещение и кинематограф, мощение центральных улиц. Открывается профессиональный концертный зал, новый городской театр. Горожане увлекаются спортом, появляются первые спортивные общества и сооружения – ипподром и велодром.
К началу Первой мировой войны Екатеринбург вырос «из тесного мундирчика уездного города» и имел перспективу для дальнейшего развития, но колесо истории совершило крутой поворот, после которого в биографии города наступил новый, совершенно иной этап.