«7000 гостей, 21 ресторан и кафе на 12 площадках, 1700 бургеров, 700 порций фалафеля, 550 порций лапши и 800 вафель, 2000 стаканов лимонада и еще множество сотен вкусностей и новинок, а также 9 часов развлечений и солнечного настроения» — так гласит радостный пост-релиз организаторов фестиваля «Гастроном», который прошел в минувшую субботу на территории парка Павлика Морозова. Редакция Uralweb.ru не упустила шанс прогуляться по аллеям парка и насладиться хорошей погодой и вкусной едой на любой вкус.
Стоит отметить, что с погодой организаторам повезло как никогда — яркое солнце в сочетании с прохладным ветром создавали комфортные условия. Возможно именно поэтому посетителей на фестивале было хоть отбавляй, а очередь на кассах у входа не иссякала ни на минуту. Похоже даже, что и сами организаторы не совсем были готовы к такому наплыву посетителей, потому как уже спустя пару часов после открытия у них закончились программки с картой фестиваля. Мы не были уверены, что посетили именно 12 площадок, пока не увидели официальных данных. Но это не беда, ведь гулять по парку приятно и без всяких карт.
На фестивале нас ждало огромное количество шатров от ведущих заведений города, которые подготовили для гостей «Гастронома» специальное меню. Среди участников были лофт-бар «Дом Печати», кафе Ping Pong, бургерная «Огонь. Бургер», Bukowski Grill, ресторан Maccheroni и кофейня Engels. По соседству с именитыми ресторанами и барами расположилась зона всевозможных стартапов — The Traveling Bartenders, «Falafel.Brothers», «Бутербродная», «ВегБургер» и другие. Все они манили своими вывесками и меню, но к сожалению мало куда можно было попасть, не постояв в очереди (в некоторые шатры очереди тянулись на несколько метров). Очень порадовало большое количество представленых на фестивале заведений с «этичной» едой — веганской и вегетарианской.
На фудмаркете, на месте баскетбольной площадки, можно было купить свежайшие и редкие продукты брендов «По баночкам», «Свой йогурт», Cocco bello, «Рестако», HEY, NUT, «Чаепития под небом», «Гастродом», «Рада», «Кудесник» и «СЛАСТИ». Тут же расположилась спортивная площадка от ТЦ Sila Voli с несколькими столами для игры в пинг-понг.
В лектории «Гастронома» для любителей гастрономических путешествий компания «Еду в отпуск» не только проводила лекции, но и разыграла множество приятных призов, в том числе путевку в одно из таких «вкусных» путешествий. Здесь же можно было послушать лекции об осознанном питании от кураторов Школы идеального тела #sekta.
Большим успехом на фестивале пользовалась площадка мастер-классов — каждый гость мог узнать о том, как приготовить кимчи с беконом и ячменем от Ивана Шишкина, курицу с ароматом леса от Владимира Олькиницкого и Романа Юдина, а рекордный по производительности мастер-класс от Артема Девяткина «Папа готовит дома» научил гостей готовить 4 блюда за 40 минут.
Не забыли на фестивале и про детей — они могли весь день играть в развивающие игры, рисовать, делать аппликации и даже освоить азы кондитерского дела в школе шеф-поварят Donna Olivia, где их учили делать летние канапе из фруктов и ягод и фигурки из цветной мастики. Рядом с десткой площадкой очень к месту расположился десерт-бар — сладости и кофе от «Больше радости», Oh, my Nut!, «Тортоешка», «Панда Кофе», Big Mama и Maybe Cup.
Все это складывалось в идиллическую картину солнечного и яркого фестиваля выходного дня, если бы не определенные минусы и недочеты.
Главный из них — это то, что вход на фестиваль платный. Хоть он и стоил всего каких-то 200 рублей (для сравнения, вход на «Техно Драйв» обошелся бы примерно в 1000 рублей), но получается, что посетитель платит на входе за то, чтобы погулять в парке и поесть фестивальной еды, которая отнюдь не бесплатная.
Единственное, за что действительно не жалко заплатить — это мастер-классы от именитых шеф-поваров, но мастер-классы проходили таким образом, что все зрители смотрели их стоя, а это, мягко говоря, не очень удобно.
После посещения «Гастронома» сложилось впечатление, что побывал на фудкорте большого торгового центра в праздничный день: много разной еды, много людей, музыка на сцене, фотозона и детская площадка. Идея «Гастронома» очень и очень хороша и такие события безусловно нужны городу, но ему очень не достает индивидуальности.
Гастроомномном
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов