Позвольте начать с того, что вы ничего не знаете о кофе. А то немногое, что вы знаете, скорее всего, не совсем верно. Да-да, и лучше примите это как факт, потому что так вам будет проще по-новому открыть для себя всю прелесть этого древнего напитка, по крайней мере, именно так и произошло с нами.
Не так давно в центре Екатеринбурга на углу Чернышевского-Малышева открылась не очень приметная кофейня с претенциозным названием Tesla Coffee, и его создатели – к слову, не последние люди в «кофейной» среде нашего города – поставили перед собой задачу открыть своим посетителям новый взгляд на кофе и способы его приготовления.
А поскольку кофе является неотъемлемым элементом в метаболизме большинства редакции Uralweb, пройти мимо мы не смогли. В итоге, пятиминутный заход на чашечку кофе обернулся часовой лекцией о теории и практике приготовления кофе с продолжительными отступлениями в сферы биологии, химии, географии и мирового кофейного бизнеса, которую нам прочитал один из совладельцев Tesla Coffee Дмитрий Маурин.
«18 граммов кофе ровно, как в аптеке, теперь мы будем говорить как в кофейне» – Дмитрий ловко пересыпает кофе на электронные весы и убирает с них несколько зерен, чтобы добиться необходимого веса.
Он занимается кофе уже 6 лет и успел поучаствовать в создании таких популярных заведений Екатеринбурга как «Французский пекарь», Simple coffee и Coffee Project, в которых Дмитрий обучал персонал «кофейному» мастерству. Он знает о кофе все, по крайней мере именно такое впечатление осталось у нас после беседы с Дмитрием.
Tesla Coffee – небольшая кофейня, в которой работает всего лишь три человека: Дмитрий, Тимур и Екатерина. Втроем они создали очень уютное и приветливое заведение.
Интерьер заведения, кстати, очень способствует тому, чтобы сосредоточиться именно на кофе: ничего лишнего. Площадь единственного зала - что-то около 50 "квадратов", невысокие потолки, белые стены, черные диваны, несколько неярких полотен на стенах, десяток столиков на две персоны и широкая барная стойка, которую можно бы было сравнить с ученической партой, судя по объему знаний, которые в вас вольют, пока вы за ней сидите. Музыка в заведении играет, но очень незаметно, телевизоров нет совсем, так что можно даже слышать негромкий разговор в противоположном углу.
«Нам хочется видеть это как добротную кофейню с хорошим сервисом и с неплохим диалогом. Страны и регионы мира, которыми мы вдохновлялись - культура кофе там намного выше, чем в Екатеринбурге. Поэтому мы хотим поднять культуру кофе здесь через диалоги» – рассказывает Дмитрий.
Разговор начался с выбора сортов кофе для приготовления. Всего их шесть: «Эфиопия Хункуте», «Эфиопия Шелба», «Кения Тегу», «Кения Гакую-ини», «Колумбия Пьендамо» и «Бразилия Желтый Бурбон». Все они имеют свой особенный аромат и вкус, и всем этим сортам в той или иной степени подходит определенный способ приготовления, при котором аромат и вкус будут раскрываться максимально.
Принципиальным отличием всех этих сортов, по словам Дмитрия, является возможность отследить их происхождение вплоть до самой фермы.
«Если вы можете проследить кофе до фермы, вы имеете перед собой географически контролируемый кофе, априори он чистый, априори он высококачественный. Если мы видим на пачке просто «Эфиопия»или «Арабика»…Представляете, вы приходите в магазин покупать бутылку вина, а на ней написано «виноград» – это вам о многом расскажет? Мне кажется, нет. В этом кофе нет такого количества дефектов, как в коммерческом, поэтому на вкус он менее горький. Этот кофе просто чище».
Следующим шагом стал выбор способа приготовления – всего четыре (не считая кофе-машину с эспрессо, латте и капучино): аэропресс, клевер, харио V60 и кемекс. На первый взгляд разница между этими способами совсем не очевидна: просто разные воронки, колбы и фильтры, однако каждый из способов приготовления открывает напиток с новой стороны, поэтому стоит попробовать все варианты. А чтобы не запутаться, в Tesla Coffee придумали своего рода визитные карточки для каждого сорта кофе, на которых отмечается как он был приготовлен и таким образом посетитель может легко запомнить, что он уже попробовал.
Сам процесс приготовления напоминает химический эксперимент - температура воды 92 градуса, ровно 300 граммов, все замеряется на весах.
«Физика и химия - это основы. Для точного приготовления мы используем весы абсолютно в любых случаях, они позволяют нам не только замерять объем воды, которую мы вливаем в напиток, но еще и фиксировать время контакта кофе с водой - это решающий фактор, потому как переэкстрагированный кофе (перестоявшийся) получается горьким, а горечь - это негативный фактор, который нам абсолютно не нужен. Если кофе не горчит и мы не забиваем его сахаром, то мы имеем чистый продукт, который заложила природа».
Тут же мы узнаем от Дмитрия и о некоторых особенностях помола зерен – «Кофе крайне летучий продукт, если мы хотя бы несколько минут будем ждать между завариванием кофе и помолом, то, поверьте, вкус будет пустой».
Узнаем мы и о том, что напиток на 98 процентов состоит из воды и лишь 2 процента - это сам кофе. В Tesla Coffee позаботились и о качестве воды.
«Вода - неотъемлемая часть заваривания. У нас она проходит обратноосмотическую фильтрацию» - после этих слов Дмитрий сразу же налил нам по стакану воды - она явно не водопроводная, и имеет нейтральный гладкий вкус.
Спустя несколько минут наш кофе был готов и мы уже собирались приступить к его дегустации, но и тут обнаружились некоторые тонкости. Так, например, нужно дать напитку немного остыть, чтобы ваши рецепторы лучше воспринимали его вкус. И еще, чтобы действительно ощутить вкус кофе, не стоит перебивать его сахаром (мы убедились в этом на собственном опыте).
Добавим совсем немного о еде в Tesla Coffee. Пока что выбор ограничивается традиционными для кофеен кондитерскими изделиями вроде данишей, капкейков и другой выпечки, но в планах уже есть добавление в меню завтраков в виде разных каш и омлетов, а так же производство собственной выпечки.
И, поскольку заведение открылось совсем недавно, в нем пока что нет безналичного расчета, wi-fi и прочих радостей современного общепита, но все это обещали сделать как можно скорее. А вот курить здесь не разрешат, скорей всего, никогда, так как табачный дым, как выяснилось, один из главных врагов кофейного аромата, что бы там ни говорил Джим Джармуш.
Что касается цен, то элитным заведением Tesla Coffe назвать сложно, равно как и бюджетным. Чашка эспрессо - 100 рублей, капучино - 150, двойной капучино - 180. Цена кофе из фильтра - такого же порядка, однако стоит иметь в виду, что объем "порции" составляет 300 мл, и ее вполне можно выпить вдвоем.
Если вы планируете отправиться в Tesla Coffee на машине, то лучше заранее позаботьтесь о парковке, потому что на маленькой улице Чернышевского с этим бывает очень сложно.Кофейня Tesla Coffee открыта семь дней в неделю с 09:00 до 21:00.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов