Проверено на пломбире
В этот раз в нашей проверке мы выбирали самый вкусный пломбир, ведь до начала лета остались считанные дни и мы надеемся, что лето принесет долгожданное тепло, а у жителей Екатеринбурга возникнет желание съесть что-нибудь холодненькое.
Замечено, что в нашем офисе каждый сотрудник любит и покупает пломбир определенного производителя. Чаще всего это или пломбир нашего хладокомбината или ирбитский. Есть, правда, один стойкий поклонник «Золотого стандарта». Мы купили и этот пломбир, правда он не вошел в финальную таблицу, так как в отличие от других брендов, изготовлен был не по ГОСТу 31457-2012, а по ТУ.
Не вошло и в наше тестирование и сливочное мороженое из Ирбита, так как тоже не относится к пломбирам.
Для подготовки материала мы пригласили Валентину Бочкареву, заместителя начальника отдела контроля качества «Хладокомбината № 3», от которой мы узнали, что:
— ГОСТ по пломбирам допускает изготовление и из цельного молока, и из сухого молока, но вкус будет разным;
— Не обязательно самым вкусным будет самый дорогой пломбир;
— Пломбир по ГОСТу должен быть только на основе молочных жиров;
— В состав пломбира обязательно входит молоко, сливочное масло, молоко сухое или молочная сыворотка (эти ингредиенты обеспечат возможность «взбить» смесь), эмульгатор (в СССР это был желатин, сейчас это комплексная пищевая добавка (стабилизатор-эмульгатор), компоненты которой получают из таких источников, как водоросли, семена рожкового и горохового дерева).
1. Пломбир «48 копеек»
Изготовитель: ООО «Фронери Рус», Московская область.
Массовая доля жира в молочной части 13%.
Стоимость — 46 рублей за порцию 75 г.
Состав: восстановленное молоко (вода, сухое обезжиренное молоко), масло сливочное, сахар, сыворотка молочная сухая, глюкоза, инулин, ароматизатор натуральный (сливки плюс), сухое обезжиренное молоко, эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот), стабилизаторы (гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, каррагинан из водорослей EUCHEMA), ароматизатор (ванилин).
Вафельный стаканчик: мука пшеничная (содержит глютен), крахмал картофельный, вода, масло кокосовое, эмульгатор (соевый лецитин), соль поваренная, разрыхлитель Е500 (ii).
Пломбир, который занял последнее место у тестеров нашего офиса, 3,1 балла из 5, но был достаточно высоко оценен экспертом — 4,5 из 5 баллов.
«У образца чистый молочный вкус, но недостаточно выраженный сливочный, структура однородная, консистенция идеальная», — так прокомментировал технолог этот пломбир.
2. Настоящий пломбир «Русский холод»
Изготовитель: ООО «Лагуна Койл», Московская область.
Массовая доля жира в молочной части 15%.
Стоимость — 42 руб. за порцию 80 г.
Состав: молоко коровье, масло сливочное, сахар-песок, молоко цельное сгущенное с сахаром (нормализованное молоко, сахар), вода питьевая, сливки сухие, комплексная пищевая добавка (эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы: гуаровая камедь, камедь тары, карбоксиметилцеллюлоза, каррагинан), ароматизатор ванилин.
Вафельный стаканчик: мука пшеничная хлебопекарная, масло кокосовое, эмульгатор соевый лецитин, сахар-песок, соль поваренная пищевая, разрыхлитель гидрокарбонат натрия.
Этот пломбир занял предпоследнее место у тестеров офиса — 3,4 балла из 5 (пломбир показался большинству очень сладким), но вновь получил высокую оценку нашего эксперта — 4,5 из 5.
«Пороков консистенции нет, но особой выраженности пломбирного вкуса тоже нет».
3. ГОСТОВский пломбир
Изготовитель: ООО «Хладокомбинат № 3», Екатеринбург
Массовая доля жира в молочной части продукта 15%.
Стоимость — 25 руб. за порцию 75 г.
Состав: молоко цельное, вода питьевая, масло сливочное, сахар, молоко сухое обезжиренное, комплексная пищевая добавка (эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы: камедь рожкового дерева, гуаровая камедь и каррагинан, ароматизатор ванилин.
Вафельный стаканчик: вода питьевая, мука пшеничная, масло растительное, порошок яичный, соль, эмульгатор соевый лецитин, разрыхлитель гидрокарбонат натрия.
Свое мороженое технолог узнала сразу и поставила ему наивысший балл (а разве могло быть по-другому :) Наш редактор афиши тоже узнал его безошибочно. «В нём особенный ванилин," — уверенно заявил он.
«Никаких отклонений и ярко выраженный сливочный вкус», — так оценил эксперт продукт своего производства. Тестеры поставили наш (екатеринбургский) пломбир на второе место — 4 из 5 баллов.
Кстати, «Хладокомбинат № 3» гордится тем, что сам выпекает вафельные стаканчики для своего пломбира, контролируя качество и безопасность выпекаемой продукции на каждом этапе производства.
4. Алтайская Бурёнка
Изготовитель: ООО «Лагуна Койл». Продукция группы компания «Русский холод» (Тот же самый, что у образца 2).
Массовая доля жира в молочной части продукта 15%.
Стоимость — 29 руб. за порцию в 90 г.
Состав: молоко коровье, масло сливочное, сахар-песок, молоко цельное сгущенное с сахаром (нормализованное молоко, сахар), вода питьевая, сливки сухие, комплексная пищевая добавка (эмульгатор — моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы: гуаровая камедь, камедь тары, карбоксилметилцеллюлоза, каррагинан), ароматизатор ванилин.
Вафельный стаканчик: мука пшеничная хлебопекарная, масло кокосовое, эмульгатор соевый лецитин, сахар-песок, соль поваренная пищевая, разрыхлитель гидрокарбонат натрия).
Наш офис поставил этому образцу тоже 4,5 балла и «Алтайская бурёнка» поделила первое место с «Ирбитским».
Несмотря на то, что этот пломбир изготовлен на том же предприятии, что и образец 2, эксперт поставила ему на полбалла меньше. «У него карамельный привкус. Возможно, это связано с выбором ароматизаторов, у которых могут быть разнообразные оттенки».
5. Коровка из Кореновки
Изготовитель: ООО «Фабрика настоящего мороженого», г. Кореновск, Краснодарский край
Массовая доля жира 15%.
Стоимость — 56 руб. за порцию в 100 г
Состав: сливки, молоко цельное сгущенное с сахаром (молоко нормализованное, сахар), сахар, стабилизатор «Кремодан» (стабилизаторы: моно-и диглицериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), ароматизатор ванилин.
Вафельный стаканчик: мука пшеничная хлебопекарная, масло растительное подсолнечное, сахар, соль поваренная пищевая, разрыхлитель — сода пищевая.
Этот образец технолог забраковала, сказала, что были нарушены условия хранения."Присутствует порок структуры и консистенции «песчанистость», — комментарий и оценка в 3,5 балла.
Офис поставил «Коровку из Кореновки» на 3 место. 3,6 балла из 5. Он показался большинству тоже очень сладким, как и образец 2.
Относительно этого образца оценки офиса и эксперта почти совпали.
Итоговая таблица
В этот раз оценки эксперта кардинально разошлись с оценками тестеров. Такое отличие специалист «Хладокомбината № 3» объяснила тем, что она оценивает вкус пломбира по соответствию его вкуса требованиям ГОСТ. А тестеры оценивают, опираясь исключительно на свои вкусовые рецепторы. Кроме того, образец 5 имел признаки нарушения условий хранения, при этом не исключено, что на дегустации в офисе редакция пробовала пломбир, хранившийся в условиях, соответствующих установленным требованиям.
В завершении тестировании, когда мы открыли бренды, она сказала, что действительно, находясь в тех местах, где нет возможности приобрести наш екатеринбургский пломбир, она всегда выбирает «48 копееек» или «Русский холод».
Выводы:
1.Самыми дешевыми пломбирами в нашей проверке оказался наш, ГОСТОВский, и «Альпийская бурёнка».
2. Самым вкусным вафельным стаканчиком, по оценкам тестеров, стал стаканчик у «Альпийской бурёнки».
3. Если на упаковке написано «ГОСТ», то с составом у пломбира всё хорошо. Выбирайте в этом случае тот пломбир, который кажется лично вам самым вкусным.
4. Судя по наличию иероглифов на упаковке, Настоящий пломбир от «Русского холода» и наш ГОСТОВский экспортируют в Китай.