«О, свердловские прилетели?!» Екатеринбурженка рассказала об отдыхе в Севастополе
Екатеринбурженка Ольга уже второй год проводит несколько недель лета в Севастополе. Он никогда не считался курортным городом и даже Крымом как таковым. Портал Uralweb попросил свою собеседницу рассказать о ее впечатлениях от отдыха в городе русских моряков. Поскольку Ольга является матерью двоих детей, во время пребывания там ей пришлось побывать и в детской поликлинике Севастополя. Приводим ее рассказ.
У сына там после ныряния случился отит и пришлось пойти на прием к ЛОРу. В поликлинике в очереди в регистратуру, возле кабинетов, везде нанесена разметка, что социальная дистанция - два метра, а не полтора, как у нас. Все в масках. На входе за этим следят.
В поликлинике везде стоят крутые обеззараживатели ультрафиолетовые, когда ничего не нажимаешь, а просто руки засовываешь. Обрабатываешь и проходишь дальше. У нас я такого нигде не видела, ни в детской, ни во взрослой поликлинике. Собирала справки для детского санатория, стоят дозаторы пустые. Нет там ничего.
Пока мы были там, в Севастополе выявлялось 3-5 новых случаев коронавируса за день. Думаю, потому что это база Черноморского флота, а не курорт. До 15 июня у всех прибывающих измеряли температуру, делали тесты, записывали данные, брали подписку о самоизоляции. И то только тем разрешали проехать, кто к родственникам едет или по служебным делам. А потом эту практику запретили - типа, вы не Россия, что ли? И с 1 июля это все отменили.
Прилетели мы в аэропорт Симферополя, и когда вышли из здания аэровокзала, нам из машин стали кричать: «О, свердловские прилетели?!» Мы говорим: «Ну, да, а вы откуда знаете?» А они: «Так вы единственные все в масках прилетаете, какие молодцы». Когда улетали и регистрировались на рейс, одновременно с нами улетали еще два рейса, людей было битком, огромные очереди. И в масках был только каждый пятый, наверное.
Севастополь меняется, видно, что туда идет много денег. Дороги активно ремонтируют и расширяют. Они там узехонькие и крутятся пикулями вокруг бухт и заливчиков, то в гору, то под гору. Когда перед Днем ВМФ России в город приехало много транспорта, были огромные пробки. Мы ждали такси по 30-40 минут, чтобы на пляж поехать. Потом, после 26 июля, схнылуло. Дороги расширяют за счет газонов, спиливают деревья. Местные недовольны, конечно. Но параллельно меняют трубы, канализацию. Дорожки делают нормальные асфальтированные.
Пляжей там много — городской «Омега», в парке «Учкуевка», Серебряный в Балаклаве. Пляжи чистые, но на «Омеге» после шторма выбрасывает много водорослей.
Лежак с тентом стоит 150 рублей. Можно не брать лежак, просто под тент кинуть свое полотенце, никто не выгоняет. Есть кафешки, туалет, душ — полная инфраструктура. Севастополь становится курортным городом, но и моряков много, конечно. День ВМФ там праздновали с большим размахом, это был настоящий праздник.
Сим-карту я купила от МТС еще в Екатеринбурге. Посоветовали подключить «Тарифище», пообещали, что за 15 рублей в день (450 рублей в месяц) у меня будут и интернет, и звонки. В итоге у меня за два дня списалось 250 рублей. Позвонила на горячую линию. Оказалось, что я не подключила доппакет «100+». Я про него знала, но консультанты меня заверили, что нынче он не нужен, и так все будет. В итоге я оказалась в роуминге, с очень дорогим интернетом. Когда подключила дополнительный пакет за 100 рублей, со связью все устаканилось.
Из наших ритейлеров там нет никаких, ни «Магнитов», ни «Пятерочек». В Севастополе свои сети, несколько крупных торговых центров, где все есть. Кинотеатры у них работали, но фильмы там показывали, вообще, древние, которые мы года полтора-два назад смотрели. Думаю, американцы не дают прав на показ в Крыму новых голливудских фильмов. Сейчас «Холоп» идет в кинотеатрах, который на Урале показывали полгода назад.
Ни Сбербанка, ни «Яндекс такси» там нет. Но картой можно расплатиться легко, во всех крупных магазинах, не во всех маленьких, правда. Много налички не надо везти.
Фрукты там дорогие. Персики были по 200 рублей, помидоры по 100 рублей. Ежевика, которая у них на каждом углу растет, вместо изгороди, на рынке 300 рублей за килограмм. На небольших рыночках, где бабушки свое продают — там помидоры по 30-40 рублей можно купить, и огурцы, и лук дешевле. Молочная продукция тоже чуть подороже, чем у нас.
Проезд в общественном транспорте в Севастополе по карте типа нашей «Екарты» стоит 17 рублей — автобус, 16 рублей — троллейбус. Наличкой — 20 рублей. Москва им давно подарила умные остановки с USB, хорошие троллейбусы. Автобусы с кондиционерами появились, на улице жара невыносимая, а в ты едешь и тебе хорошо-о-о.
Троллейбусы по центральному проспекту Острякова ходят хорошо. Но до центра надо еще добраться. Мы ездили прямо до пляжей «Омега» и в Парке Победы на Севтакси. Вчетвером нам выходило не намного дороже, 250 рублей, чем если бы мы долго, с остановками ехали сначала на одном автобусе, потом на другом.
Мы в прошлом году ехали в Севастополь три дня, сначала на поезде до Краснодара, потом на автобусе 12 часов. На троих вышло 16 или 18 тысяч в одну сторону. А в этом году добавили субсидированных авиабилетов, и мы меньше чем за 12 тысяч улетели — билет стоил примерно 4 тысячи на человека — 3750 рублей плюс «Уральские авиалинии» берут 250 рублей за оформление. Полный билет стоит 10-11 тыс. рублей. Право на субсидированные билеты имеют дети-инвалиды и лица, их сопровождающие, инвалиды I группы и сопровождающие, дети до 12 лет, молодежь до 23 лет, пенсионеры 65+.
Когда вернулись, начала собирать анализы для санатория, в котором раз в несколько лет облечивают старшего ребенка. А поскольку езжу с ним, нужно было пройти флюорографию. Там двухчасовые очереди! Первый день пришла — смотрю, люди все на улице стоят. «Там сейчас ковидного больного обнаружили и сейчас санобработку проводят», — говорят. Думаю, приду-ка я лучше завтра. Наивная, я ж не знала, что там каждый день такое.