Прага. Заметки путешественника
Прага, сколько себя помню, была для меня городом-сказкой. Символом же этой сказки были средневековые Пражские куранты — Орлой. Правда, в моем детстве их мне заменяли часы на театре кукол имени Образцова. Затем сказку сменила книга Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия», события которой разворачиваются во время вторжения советских танков в Чехословакию. И вот в сентябре я впервые увидела Прагу. Какой именно она мне показалась, я и решила рассказать.
Наверняка кто-то из читателей Uralweb тоже побывал в чешской столице недавно, кто-то — давно не был. Тем интереснее будет сверить наши часы. Сразу же оговорюсь, что мои заметки касаются впечатления о Праге в целом, и все это будут исключительно частные суждения, не претендующие на объективность.
«ЕВРОПЕЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ»
Готовясь к поездке, я, естественно, полезла за отзывами в Интернет. И обнаружила нелестное определение Праги как «европейской деревни». Конечно же, Прага никакая не деревня, но и никакой столичности я в ней также не почувствовала. Туристический центр Праги — это разноязыкая (и русский в ней — едва ли на третьих ролях) праздно проводящая время публика. Пиво и трдельники, Гавельский рынок и «живые статуи» — деловой нерв чешской столицы, должно быть, в другом месте. Но в каком?
За 5 дней хождения по Праге мне так и не удалось соприкоснуться с жизнью, похожей на нашу — сосредоточенную и торопливую. Даже в районах Жижков и Винограды, которые уже не являются сугубо туристическими, на улицах и в магазинах встречные чехи казались мне какими-то ненастоящими. Слишком расслабленными, что ли. Люди вокруг меня нигде никуда не спешили.
«ПИРОЖЕНКА В ПОЛМОЕЙЗАРПЛАТЫ»
Только оказавшись в Чехии, спустя 5 лет после девальвации рубля, я поняла, что такое обесценившаяся российская валюта. 500 Kč расходились как 500 рублей. На деле же это были не 500, а 1500 рублей. Магнит в виде кротика за 120 крон уже пробивал существенную брешь в моем указанном выше дневном бюджете. Поэтому я так и не попробовала местное пирожное — трдельник за 170 крон, что составляло ровно половину моего дневного заработка.
Как позднее объяснил мне трансферный гид, который вез меня в аэропорт, для русского туриста в Праге все и правда очень дорого, поскольку цены в центральной части города рассчитаны не на них, а на туристов из Швеции и Великобритании. Сами пражане, по его словам, ходят в супермаркеты и кафе с совершенно другими, гораздо более низкими ценами, поскольку предпочитают жить на окраинах. «Туристы вынуждены покупать воду за 20 крон, хотя я ее беру у себя в супермаркете за 3», — откровенничал мой гид. «Если бы ориентир был на русскоговорящих туристов, было бы дешевле», — объяснил он мне.
«НЕ РОЗУМИЮ»
«Добри дэн» и «добри вэчер» — вот, пожалуй, и все, что есть «русского» в чешском языке. Еще я выучила слово «не розумию». По моему мнению, утверждение, что чехи знают русский, сильно преувеличено. Ровно как и то, что они в общей своей массе знают английский. Это если не брать персонал отелей и продавцов в центре Праги. Среди молодых показатель знающих английский, конечно, будет выше, как и у нас. При этом чешская молодежь (конечно, не лучшие ее представители) знают русский мат. Наверное, по сравнению с английским он им кажется более звучным.
Своеобразным отличительным знаком Чехии для меня стала бутылка-полторашка газировки. В компании подростков в Праге это был такой же неизменный атрибут, как для наших — вейпы. С такими же бутылками ходят их кумиры в музыкальных клипах на телеканале Óčko. Что еще, на мой взгляд, отличает чешскую молодежь, да и население в целом — это практически полное равнодушие к брендовым вещам. Кеды — «ноу нэйм», рюказ — тоже. На второй же день мои собственные кроссовки, на задниках которых вышито названием фирмы-производителя, и брендированный рюкзак казались мне жуткой вульгарщиной. Еще запомнилась тяга местных мужчин к шортам-бриджам, даже при +6 по Цельсию, а женщин — к леггинсам, в том числе в сочетании с юбками.
ПАРКИ И СКВЕРЫ НЕ-ЕКАТЕРИНБУРГА
Если бы престижный статус охраняемой географической марки уже не был присвоен Чешскому пиву, я бы лично присвоила его чешским паркам и скверам. Под парковые зоны там отведены такие обширные территории, что хочется плакать от жалости к себе. Количество же скамеек кажется просто астрономическим.
В парке, ближайшем к моему отелю (метро Jiřího z Poděbrad), можно гулять с собаками, но нельзя кататься на велосипедах и самокатах. Ни взрослым, ни детям. И я не думаю, что все дело в безмерной любви чехов к собакам. Скорее, к человеку.
На это же указывают и пакетики для собачьих экскрементов в свободном доступе, стойки с которыми можно наблюдать везде, не только в парках. Причем впечатление таких уж паинек чехи на меня не произвели. В одном из садов (аналог нашего парка) папа-чех залез на грецкий орех и натряс немного орехов своему сынишке.
Чехи любят брать еду на вынос и поглощать ее на скамейке. Поэтому в «моем» парке прямо к скамейке были привязаны черные пакеты под пищевой мусор.
Раздельный сбор мусора — неотъемлемая часть пражских улиц. Все контейнеры — под бумагу, пластик, стекло и смешанные (органические) отходы — разного цвета. Ранним утром, когда еще нет шести, мусоровозы ездят по городу и освобождают бачки.
Что еще, помимо местных зеленых зон вызвало мое глубокое восхищение, так это чистота общественных туалетов. Бесплатный общественный туалет на набережной Влтавы оказался намного чище, чем туалет в зоне прилета аэропорта Кольцово. Туалеты в Праге либо бесплатны, либо стоят 10-20 крон, как, например, в «Макдоналдсе».
ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ПРАГИ
Уже находясь в Праге, я едва ли не с первого дня стала думать над тем, что же привезти в подарок родным. Все, что екатеринбуржцу нужно знать о шопинге в Праге — это то, что на Вацлавской площади, под часами, где гиды назначают туристам место сбора на экскурсию, расположен магазин The New Yorker…
Самым раскрученным съестным сувениром из Праги считаются круглые вафли с разнообразной начинкой (50-75 крон за 200-граммовую упаковку), но, по отзывам из Интернета, наши вафли ничем не уступают чешским. А вот шоколад «Студентска», напротив, рекомендуют брать. Проверила лично — стоит. Что касается ввоза в Россию алкоголя (разрешенная к провозу норма — не более 3 литров на одного взрослого), то по прилету никто в Кольцово не проверял, сколько литров и чего именно я ввезла в Россию. Может быть, мне просто повезло?
Сувениры в Праге начинаются от 20 крон. За эти деньги можно приобрести фотомагнит с видами города. Магнит-открывашка — уже 120 крон. На эти же деньги, для сравнения, можно по акции купить в супермаркете ровно 10 бутылок настоящего чешского пива. Так что своя открывашка в поездке в Чехию — явно не лишняя.
Наверное, когда-то кротики Krtek и были туристическим символом Праги. Сегодня же на это место явно претендует CBD — продукция с природным экстрактом каннабиса. Полки мелких магазинчиков, рассчитанных сугубо на туристов, ломятся от всевозможных сладостей, оформленных в узнаваемом стиле, а также различных стеклянных приспособлений. Как эта продукция сочетается с уголовным кодексом Чехии, мне неизвестно, но с УК РФ — никак, поэтому зачем хозяева «торчковых» занимаются такой «подставой», мне, вообще, непонятно.
«СОВЕТЫ ОТЪЕЗЖАЮЩИМ»
Напоследок поделюсь парой «советов отъезжающим». Совет №1: если делать визу в Консульстве Чехии, она обойдется почти вполовину дешевле. Визовый Центр Чехии (тот, что в бизнес-отеле «Панорама») взимает, помимо визового сбора (35 евро) еще и сервисный сбор 25 евро (деньги принимаются исключительно в РУБЛЯХ). При этом Консульство Чехии также принимает документы на получение визы, но сервисного сбора в дипредставительстве нет (консульство, напротив, взимает визовый сбор исключительно в ЕВРО).
Но сэкономить можно только в том случае, если у вас есть время, как минимум три недели, поскольку записаться на подачу документов на сайте консульства Чехии можно один раз в неделю, количество вакансий ограничено, а записаться на следующий день, как в визовом центре, вряд ли получится. В моем случае запись была на две недели вперед, а еще неделю делается виза.
Совет №2 (он же последний). Аэропорт Вацлава Гавела расположен на значительном удалении от города — 17 километров. Субъективно — это был совсем не близкий путь, немалая часть которого пролегала непосредственно в городской черте. Из всего А320 Neo «Уральских авиалиний» клиентом моего туроператора оказалась я одна, поэтому мой трансфер вышел фактически индивидуальным. По аналогии с Турцией я ожидала, что это будет автобус, но по факту за мной прибыла и доставила в отель комфортная иномарка-универсал с водителем-гидом. Он же помогал заносить-выносить чемодан. В моем случае сумма трансфера составила 1800 рублей — по 900 рублей в одну сторону. Поэтому если в турагентстве вам предлагают трансфер из аэропорта и обратно — не отказывайтесь.