Отдохнул — заплати: Госдума приняла закон о курортном сборе
Госдума 19 июля приняла в третьем — окончательном чтении закон о курортном сборе. Он вводится в экспериментальном режиме на четыре года в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.
Эксперимент продлится до конца 2022 года. При этом сами субъекты должны принять законы о введении курортного сбора не позднее 1 декабря 2017 года, а его взимание должно начаться не ранее мая 2018 года.
Каждый из регионов, где будет проводиться эксперимент, сможет создать фонд развития курортной инфраструктуры.
Максимальный размер курортного сбора в 2018 году установлен на уровне 50 рублей. При этом законом предусмотрено, что размер его не может превышать ста рублей за сутки фактического пребывания в объекте размещения.
Средства из курортного фонда можно будет тратить только проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство, а также на ремонт объектов курортной инфраструктуры, передает РИА Новости.
Судя по опросу на сайте информагентства, только около 6 процентов опрошенных поддерживают введение курортного сбора в России, около 30 процентов считают, что «едва ли это что-то изменит», а около 64 процентов считают, что «вначале надо привести в порядок туристическую инфраструктуру, а затем брать с людей деньги».
При этом в комментариях люди и ранее весьма скептически высказывались, и продолжают высказываться об этом новом сборе с туристов на отечественных курортах. А кто-то иронизирует, вспоминая фрагмент из «Двенадцати стульев», когда великого комбинатора Остапа Бендера курортники спрашивают, за что взимается плата за вход в «Провал» (достопримечательность в Пятигорске Ставропольского края). «Чтобы не слишком проваливался», — отвечает «великий комбинатор».
Ранее многие эксперты, комментируя этот закон, справедливо отмечали, что турист должен четко понимать, за что он платит.