Гудков — о Сафонове: «Сейшельский вилловладелец огорошил глобусом по голове»
Курс доллара пробивает очередное психологическое дно, «причем не только на бирже, но и в головах чиновников» от туризма. Об этом в Facebook пишет депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков. На своей странице в соцсети он выложил пост о работе руководителя Ростуризма Олега Сафонова.
«Только что в Думе выступил известный сейшельский вилловладелец, он же глава Ростуризма Олег Сафонов. Помните — это у которого „предки на воды не ездили. Они были обычными крестьянами, пахали“. Он же еще в декабре отправлял нас зимой в подогреваемые бассейны Крыма. Так вот — концепция изменилась», — отмечает Гудков.
Как пояснил депутат, Сафонов в Госдуме заявил, что «в такой северной стране как Россия есть большая потребность в пляжном отдыхе, но она, к сожалению, зимой не может предложить конкурентоспособный продукт».
«Огорошил глобусом по голове: оказывается, на этом глобусе есть куча хороших стран для зимнего пляжного туризма. «Значит, когда доллар 60, — нам туда нельзя, там чума, холера, террористы и экстрадиция в США. А когда доллар 80 — то все туда», — возмущается депутат.
Параллельно Гудков вспоминает, что еще недавно россиянам предлагали ездить в Крым и даже к Баренцеву морю. «Мне же вот тут, в этих самых комментариях объясняли, что задача Ростуризма не в какую-то там заграницу народ возить, а оставлять его в России, популяризовать родные пенаты. Что, опять пятая колонна?», — вопрошает депутат. «Я, правда, не знаю, но чувствую, что когда доллар будет 100, нам настоятельно посоветуют отдыхать в Турции, а при 120 — и в Майами отправят», — иронизирует Гудков.
Добавим, что Дмитрий Гудков является оппозиционным депутатом, которого его коллеги не раз обвиняли за слишком тесные связи американском истеблишментом и крайне либеральные прозападные и антироссийские взгляды, а значит — к его высказываниям стоит относиться с настороженностью, включая и его рассказ про Ростуризм.
В тоже время глава Ростуризма сам спровоцировал подобные обвинения, публично порекомендовав в декабре российским туристам отказаться от пляжных туров — это вызвало большой негатив в прессе и соцсетях, особенно на фоне информации о бывшей вилле Сафонова, которую он имел на Сейшелах.
Руководитель Ростуризма выступил в Госдуме с отчетом о выполнении Федеральный Целевых Программ (ФЦП) в туризме. Даже судя по вопросам, заданным депутатами Госдумы, реалии для внутреннего туризма несколько менее «радужные», чем их представляет Ростуризм: фактически все выступления народных избранников сводились к вопросу — где обещанный турист и куда деваются выделенные на его привлечение деньги?
«В едином федеральном реестре зарегистрировано 3'985 туроператоров, из них 3'264 работают на рынке внутреннего и въездного туризма, и 721 — только на выездном. Крупнейшие туроператоры, которые ранее работали исключительно на выезде, теперь переориентировались на внутренний туризм и создали конкурентоспособный турпродукт мирового уровня», — отрапортовал Олег Сафонов. При этом он привел данные Росстата, согласно которым в 2015 году внутренний турпоток вырос на 18% и достиг 50 млн поездок (!!!) Стоит отметить, что данные цифры депутаты Госдумы подвергли большому сомнению, ведь получается, что в среднем в путешествия по России был вовлечён примерно каждый третий житель нашей страны, что очевидно не соответствует реалиям.
Кроме того, рассказал Олег Сафонов и о пакетных турах. «В 2015 году впервые были созданы пакетные туры по России. На первом этапе это турпакеты в Крым, Сочи, Анапу и Кавказские Минеральные Воды», — заявил он, отметив, что туры эти «международного качества». Однако финансовой отдачи от красивых цифр почему-то оказалось немного. По данным Олега Сафонова, доля туризма в ВВП России составляет лишь 1.5%, в то время как в развитых странах этот показатель достигает 10%.
Что касается основных проблем — то тут глава Ростуризма тоже не открыл ничего нового. Так, как подчеркнул г-н Сафонов, сейчас основная проблема — транспорт, составляющий 60-70% от стоимости турпродукта. По его оценке, решаться эта задача может двояко. Во-первых, со стороны государства. «Мы очень тесно взаимодействуем с министерством транспорта, с авиакомпаниями для того, чтобы пытаться найти возможности снизить стоимость железнодорожной и авиационной перевозки», — пояснил Олег Сафонов. Кроме того, планируется и подключить чартеры туроператоров. «Широкое использование внутри страны чартерных перевозок может привести к тому, что цены могут уменьшиться на 20%», — подсчитал глава Ростуризма. При этом он отметил, что в российском формате требуется не только авиачартеры, но и чартерная железнодорожная перевозка.
Второй проблемой было названо состояние инфраструктуры, решением которой занимается Федеральная целевая программа, которая предназначена как раз для создания качественной туристической инфраструктуры. При этом, судя по общему количеству высказываний депутатов, именно эта тема вызвала наибольшее количество вопросов к Ростуризму.
Суть претензий вскрывают два особо вопиющих примера, которые привели выступающие. В частности, недавно была выявлена «пропажа где-то по дороге» средств, отпущенных на ремонт знаменитой достопримечательности Крыма — Ласточкина гнезда. Второй, столь же выразительный пример касается Краснодарского края, а именно — курорта Анапа, в котором желать лучшего оставляет состояние местной канализации.
Олег Сафонов в свою очередь заверил, что в рамках ФЦП Ростуризм «работает над решением этого вопроса». «Мы это делаем в течение двух лет, запас мощности у нас закладывается плюс 30% от тех объемов канализации, которые уже подключены, эта работа нами ведется совместно с руководством края. Мы знаем об этой проблеме, участвуем в её устранении и улучшении ситуации», — заявил Олег Сафонов.
Интересно, что отдельные «денежные» проблемы являются следствием ещё 2014 года. В частности, был поставлен вопрос о существенных убытках, понесенных «Оренэйр» в результате банкротства «Лабиринта», а также о средствах, выплаченных в минимальном объеме туристам, оставшимся без отдыха в результате банкротств туроператоров. Руководитель Ростуризма отметил, что туристы защищены достаточно, а организация «Турпомощь» показала свою эффективность. «В 2016 году мы не ожидаем крупных банкротств туроператоров», — оптимистично резюмировал глава Ростуризма.