Свердловский аналитик рассказала, почему молочная продукция подорожала сразу на 40%
В Свердловской области молочная продукция в среднем подорожала на 20-40%, сообщает Национальный союз производителей. Директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ Вера Соловьева рассказала изданию «КП-Екатеринбург», почему так резко выросли цены.
Значительнее всего выросла стоимость плавленого сыра (рост на 42%) и сливочного масла (+25%).
— Эта ситуация ожидаемая. На это повлиял ряд факторов: рост спроса у населения из-за роста доходов. По ассортименту в магазинах стало заметно, что покупатели стали чаще покупать более дорогую и качественную продукцию, — цитирует Соловьёву издание.
По словам специалиста, на повышение цен также повлияли инфляция, дефицит кадров, повышение зарплат сотрудникам и экспорт продукции в Китай. Кроме того, на прилавках свердловских магазинов стали появляться молочные продукты низкого качества.
Эксперт подчеркнула, что это не последнее повышение цен на молочную продукцию. В будущем стоит ожидать новое поднятие стоимости на сливочное масло.