Орлов объяснил, почему Екатеринбург ведет войну с ларьками
Нестационарная торговля — это важный сегмент рынка Екатеринбурга. Городские власти поддерживают частную инициативу и малый бизнес, однако он должен вестись в соответствии с законом. Об этом на заседании Совета по сохранению и развитию культурного наследия города заявил глава Екатеринбурга Алексей Орлов.
Среди НТО (нестационарный торговый объект) есть нелегальные, установленные на тротуарах и газонах, без требований к внешнему виду или технической оснащенности, заявил мэр.
«Они не соблюдают санитарных норм, портят облик города и мешают вести дела честным предпринимателям», — обозначил проблему градоначальник. Таких ларьков сегодня 98% от общего количества — большинство из них поставили еще в 1990—2000-е годы.
Всего в городе 1,8 тысячи нестационарных объектов (против 5,4 тысячи стационарных).
Как сообщил директор Департамента потребительского рынка администрации Екатеринбурга Максим Чаплыгин, их задача — обеспечение жителей торговой площадью там, где нет ТЦ и магазинов.
Но некоторые владельцы старых киосков, нарушая условия договора, меняют площади НТО, их тип и специализацию. Они же уклоняются от налогов. «В конечном итоге все это становится причиной одностороннего расторжения соглашений», — отметил Максим Чаплыгин.
Норматив по количеству НТО в Екатеринбурге сегодня превышен в 2 раза. Это произошло из-за того, что до 2017 года киоски устанавливались по договорам аренды земельных участков. В 2019 году власти Свердловской области разрешили владельцам давно установленных НТО оставить их на тех же местах без участия в торгах. Тогда
это стало важной мерой поддержки малого бизнеса. С предпринимателями заключили договоры, срок которых истечет в 2025 году.
К сегодняшнему дню муниципалитет сформулировал четкие требования, предъявляемые к НТО, и разрабатывает новую схему их размещения. В 2025 году, когда у владельцев «старых» киосков истечет срок действия договоров, муниципалитет выставит на аукцион только те пространства, которые нуждаются в торговых павильонах.