Эксперты рассказали о ситуации на рынке кормов для животных в России
Объемы импорта в Россию кормов для собак и кошек за прошедший год существенно поубавились. Согласно данным таможенной статистики, в 2023 году было ввезено 72,4 тыс. тонн кормов и лакомств для питомцев. Это на 31% меньше, чем годом ранее, когда объемы экспорта достигли 106,1 тыс. тонн, пишет MSK1.RU.
В конце января Россельхознадзор присвоил статус «временно ограничено» в отношении продукции семи европейских заводов (трех из Франции и четырех из Италии), производящих корма для животных. Будет ли возвращение «кормильцев» на российский рынок скорым, зависит от того, как скоро они устранят выявленные в ходе инспекции нарушения.
Впрочем, корма, которые Россельхознадзор отказался сертифицировать, легко купить в обход ветконтроля на маркетплейсах, отмечает портал.
— Потребность в сухих и влажных кормах экономсегмента внутри страны на 100% закрывается оставшимися в России производителями Mars и Nestle. Нет дефицита и в костной муке — потребность в ней закрывает «Мираторг». В премиум-сегменте доля импортных кормов составляет лишь 10%, оставшуюся долю закрывает «Каргилл» и Aller Petfood. А если говорить о супер-премиум-сегменте, то таких кормов в России попросту нет.
Уровень доходов населения не позволяет приобретать 85-граммовую пачку влажного корма за 120 рублей или пакет в килограммовой фасовке за 1,2-1,5 тысячи рублей, — рассказал «Фонтанке» производитель корма для животных из Петербурга.
В удорожание кормов отечественных производителей основной вклад вносит не сырье для их изготовления, а упаковка и усилители вкуса, закрыть потребность в которых отечественные производители не в состоянии, считает собеседник издания.
Игроки кормового рынка отмечают, что западные производители кормов, оставшиеся в России, по-прежнему работают на полуготовых концентратах, ввозимых из-за рубежа, и технологию их производства и рецептуру не раскрывают.