«А на сертификат в IKEA многие немцы едят в ресторане». Особенности национальных новогодних подарков
Родиной празднования Рождества (у нас — Нового года) таким, какими мы его знаем благодаря американскому кинематографу, является отнюдь не США, и даже не «старая добрая» Англия*, а Германия. Но обе нации накопили долгую, проверенную временем историю выбора подарков и создания новогоднего настроения.
Опросив проживающих в Германии и Англии екатеринбурженок и просмотрев около десятка роликов корреспондент Uralweb узнал немало интересных фактов, которые могут оказаться очень полезны и в России.
1. Над созданием праздничного настроения европейцы работают сами
Даже слегка окунувшись в тему европейского Рождества понимаешь, что в создании праздничного настроения немцы и англичане опираются, прежде всего, на собственные силы. Подготовку к рождественским праздникам жители Европы начинают сразу после Хэллоуина: постепенно покупают подарки, украшают квартиры и дома, а также рассылают всем, включая соседей, бумажные открытки.
Эта традиция там до сих пор живее всех живых (да, они знают, что есть WhatsApp). Если абонент живет поблизости, можно опустить открытку в его почтовый ящик самостоятельно. Полученные открытки стоят на видном месте, согревая душу не хуже камина.
Рассылать открытки по почте начинают заранее, примерно за месяц. Если человек не получил открытку, или она пришла перед самым праздником, это плохой признак — о нем вспомнили не сразу.
2. Непривычно большое (пожалуй, даже огромное) внимание уделяется упаковке подарка.
Даже если это недорогой подарок, его принято упаковать по всем канонам — в коробочку, оберточную бумагу. Как женщина преображается даже от простых бусиков, так даже бутылка вина становится подарочной, если повязать ее горлышко красивой тесьмой или бантом.
«Тайный Санта» (Secret Santa) — это не только офисная традиция дарения новогодних презентов, а суть традиции новогодних подарков. Как уже было сказано выше, подарки начинают покупать заранее, но не прячут по укромным местам, а тщательно и плотно упаковывают (чтобы ничего не выдавало содержания) и кладут под наряженную еще в начале декабря елку. Таким образом, к Рождеству (Новому году) там может быть гора подарков, которые очень интересно распаковывать.
Наверняка кому-то вспомнится, что где-то когда-то он видел розыгрыш, как человек в счастливом предвкушении разрывает несколько слоев оберточной бумаги, под которыми его ожидает дешевая безделушка. Как рассказала живущая в Германии екатеринбурженка Юлия, такое действительно имеет место, но только в рамках шуточного конкурса.
«Он так и называется „обмен ерундой“. Проводят его или после основного дарения и рождественского ужина, или на следующий день, 25 декабря», — объясняет Юлия.
Что именно человек получит в подарок, хранится в секрете вплоть до Рождества, но при этом родственники обмениваются списками того, что бы они хотели получить «от Деда Мороза». Особенно часто такие листы желаний просят составить детей.
3. Подарки, которые дарят друг другу немцы и англичане, практичны.
Практичность и применяемость презента — главное, что отличает европейцев от нас. Образцом отечественного стиля дарения может считаться бронзовая лошадь из «Служебного романа». И в этом, безусловно, есть свой резон для дарителей — в граните (бронзе, фарфоре, хрустале и т. д.) они отливает память о себе. Но стоит ли закладывать «пасхалку» в новогодний подарок? Думается, что нет. Для этого есть дни рождения и юбилеи.
Под практичностью подарка подразумевается, что его можно пустить в дело, израсходовать, съесть. В среднем цена рождественского подарка составляет 20-30 евро (на подарок ко дню рождения немцы тратят в среднем 30-50 евро), для не членов семьи — 10-15 евро.
Что касается англичан, то, как рассказала полжизни живущая в Англии екатеринбурженка Наташа, для них это абсолютно особенный праздник, на который не принято жалеть средств. Ради подарков детям и вкусной еды на рождественский стол британцы готовы залезать даже в долги.
В качестве резюме вышесказанному полностью подходит знаменитая фраза барона Ротшильда: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». А тем паче — бесполезные (список таких подарков читатели Uralweb могут оставить в комментариях).
Опираясь на ютуб-блогеров и наших собеседниц, можно вычленить основное, что принято дарить на Рождество в Англии и Германии (спойлер — в этом списке нет ювелирных украшений, дорогого парфюма и косметики, приставки PS5 и смартфона последней модели).
1. Подарочные карты (сертификаты)
Самым популярным сертификатом в Германии, по словам Юлии, является подарочная карта в IKEA. Но тратят его немцы, главным образом, на питание в икеевском ресторане.
2. Новогодний свитер
Да, именно такой, «с оленями», как у мистера Дарси (хороший повод пересмотреть «Дневник Бриджит Джонс»). Чем сильнее в свитере звучат наивные рождественские мотивы, тем лучше. Тот, у кого есть такой свитер, может не думать, что ему надеть 31 декабря — он априори будет одет хорошо (речь, разумеется, не идет о приеме в Кремле, совет актуален для встречи Нового года в кругу родных и друзей).
3. Сладости (конфеты, шоколад, мармелад, печенье)
Можно своим руками собрать сладкую коробочку (box), можно подарить конфеты в коробке, печенье. Это могут быть и деликатесы, и другие продукты.
Немцы, к примеру, часто дарят сервелат, упаковки салями. Также хороша в качестве подарка будет бутылка хорошего оливкового масла, которое немцы преимущественно и используют в приготовлении еды.
Кстати, не отсюда ли идея номенклатурных («обкомовских») спецпайков (крабы, кофе, сырокопченая колбаса, консервы)?
4. Алкоголь
В Германии в этом качестве дарят глинтвейн, ликеры, подарочные лимитированные упаковки «новогоднего» пива. «А главное, алкоголь всегда можно передарить!», — отметила одна ютуб-блогер, живущая в Шотландии.
5. Новогодние носки, пижама
6. Свечи хорошего качества, ароматические, из воска
Европейцы экономят электроэнергию и пользуются свечами. Но в целом этот подарок считается обезличенным, показывающим, что человек не долго думал, что купить.
7. Подписки на платные сервисы, боксы с продукцией и т. д.
Можно оформить подписку на месяц, квартал или целый год, в зависимости от бюджета дарителя.
А вот от сертификата на экстремальные развлечения типа прыжка с парашютом лучше отказаться. По крайней мере, не стоит делать такой подарок в качестве сюрприза.
*В Великобритании традиция отмечать Рождество с елкой началась при королевском дворе лишь в середине 19 века, при супруге королевы Виктории Альберте, родившемся в Саксонии.