Новые санкции Запада могут оставить россиян без сметаны
Российская молочная промышленность не имеет своих биофабрик и ввиду этого тотально зависит от импортных заквасок. В случае, если поставки ферментов попадут под санкции Запада, российский потребитель лишится сметаны, заявил в интервью РБК основатель сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин.
По словам Бачина, речь идет, в первую очередь, о биозаквасках — вызывающих брожение микробиологических составах, которые необходимы для производства кисломолочной продукции и сыроделия.
«Сейчас 90% нашего рынка — это импортные закваски. У нас просто отсутствуют биофабрики для их производства. Есть экспериментальная биофабрика в Угличе и маленькие лаборатории, которые пытаются что-то сделать. Но они покрывают не больше 10%, а реально даже меньше от всего объема заквасок, которые требуются», — сказал собеседник РБК.
Производство молочных заквасок в России «провалилось» в конце 80-х — начале 90-х годов, говорит Бачин. Во времена СССР при каждом молочном и сыродельном заводе была биологическая лаборатория, которая обеспечивала производство необходимыми компонентами.
Биофабрика, которую планирует построить в Угличе «Агриволга», заработает только через два года и сможет покрыть до 50% потребностей рынка.
При этом, по мнению Бачина, в России наблюдается переизбыток перерабатывающих молочных мощностей. Ввиду того, что производства превосходят потребности внутреннего рынка, они загружены максимум на 70-80%, заявил промышленник.